ÿþ<html><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1"><title>XX Congresso de Ciências da Comunicação na Região Centro-Oeste</title><link rel="STYLESHEET" type="text/css" href="css.css"></head><body leftMargin="0" topMargin="0" marginheight="0" marginwidth="0"><table width="90%" border="0" align="center" cellPadding="1" cellSpacing="1"><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td width="20%"><span style="color: #ed1b24"><b>INSCRIÇÃO:</b></span></td><td width="80%">&nbsp;00024</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #ed1b24"><b>CATEGORIA:</b></span></td><td>&nbsp;PP</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #ed1b24"><b>MODALIDADE:</b></span></td><td>&nbsp;PP10</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #ed1b24"><b>TÍTULO:</b></span></td><td>&nbsp;Segurança no Processo de Panificação</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #ed1b24"><b>AUTORES:</b></span></td><td>&nbsp;Thales de Morais Marques (Universidade Católica de Brasília); Ariane de Melo Ramos da Silva (Universidade Católica de Brasília); Daniel José de Castro Silva Zacariotti (Universidade Católica de Brasília); Víctor Henrique Lacerda da Silva (Universidade Católica de Brasília); Raquel Cantarelli Vieira da Cunha (Universidade Católica de Brasília)</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #ed1b24"><b>PALAVRAS-CHAVE:</b></span></td><td>&nbsp;Panificação, Publicidade, Higiene, Segurança, </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #ed1b24"><b>RESUMO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">O presente paper se refere ao desenvolvimento de um cartaz no segundo semestre do ano de 2017 para a disciplina de Trabalho de Conclusão de Curso I da Universidade Católica de Brasília. O presente projeto se refere a criação de uma campanha para a Anvisa, o paper é voltado a criação de um layout para um meio de comunicação impresso, o cartaz. Após a escolha do conceito  Segurança sanitária no processo de panificação , foi desenvolvido um cartaz para divulgação aos profissionais inseridos na área. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #ed1b24"><b>INTRODUÇÃO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">Nos últimos tempos, manchetes de diferentes tamanhos e famílias tipográficas estamparam meios de diversos veículos de comunicação noticiando a falta de higienização nos ambientes internos de locais que comercializam alimentos. Esse é um problema que pode ocorrer em qualquer estabelecimento, seja de grande ou pequeno porte. Para fugir da crise em que se encontra o país, grande parte da população vem se empenhando na profissionalização dos diversos ramos e carreiras ofertados, apostando em cursos técnicos, teóricos, à distância, etc. Como um segmento, o curso de panificação veio ganhando destaque em vários pontos do território nacional, sendo uma alternativa tão acessível quanto lucrativa. No Espírito Santo, como exemplo, a Prefeitura de Viana disponibilizou investimentos para a profissionalização da população no segmento, como postado no site oficial do órgão:  Pães artesanais, sonhos, biscoitos, pizzas e pães integrais. Essas são as delícias que os alunos do Curso de Panificação estão aprendendo no Centro de Qualificação Profissional durante esta semana. A professora Lygia Borges está com uma turma de 32 alunos que está aprendendo os segredos da panificação . É fato que esse segmento de mercado está em ascendência, se expandindo através dos diversos fatores - positivos e negativos - que a economia vem demandando. Mas, em paralelo ao crescimento, é importante que se preze pelo cuidado com os detalhes no processo de produção, evitando qualquer tipo de intoxicação alimentar por parte do público interno e externo do estabelecimento. Sendo assim, dentro da matéria de Trabalho de Conclusão de Curso I do curso de Comunicação Social  Publicidade e Propaganda da Universidade Católica de Brasília, orientados pela professora Raquel Cantarelli Vieira da Cunha o presente grupo desenvolveu a campanha para a Anvisa com foco no setor de panificação e aqui apresenta o cartaz da referida campanha. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #ed1b24"><b>OBJETIVO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">O objetivo principal deste trabalho foi o de desenvolver um cartaz para a ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, tendo como público alvo os proprietários de estabelecimentos que produzem e comercializam alimentos em panificadoras. Diante disso, os objetivos específicos se caracterizam pela conscientização em relação a importância de manter um ambiente de produção de alimentos higienizados. Sendo assim, o presente grupo desenvolveu este trabalho na matéria de trabalho conclusão de curso com a supervisão e orientação da referida professora da matéria.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #ed1b24"><b>JUSTIFICATIVA</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">O processo de panificação exige cuidados, muito além de estéticos, em seus produtos. Mesmo com o alvará de funcionamento e a licença de funcionamento sanitária, há locais que não se preocupam em manter o ambiente de produção do alimento higienizados. Esse fato se agrava através da ascendência mercadológica do segmento. Em Campos, no Rio de Janeiro, um estabelecimento de panificação foi interditado por conta de sua má conduta profissional, de acordo com o noticiário online SFN Notícias:  Segundo os agentes do local, além da falta de higiene no ambiente e nos equipamentos, foram encontradas baratas mortas, fiação exposta, infiltrações e mofo nas paredes e no teto. . Com o intuito de conscientizar os proprietários de estabelecimentos como este, criamos uma campanha a um cliente - sendo este a Anvisa - a fim de abrir uma discussão sobre esse problema e direcionar este público aos procedimentos corretos. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #ed1b24"><b>MÉTODOS E TÉCNICAS UTILIZADOS</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">Neste trabalho, dispomos da escolha do cliente e conceito através de uma reunião de brainstorming do grupo. Após isso, sob orientação da professora da disciplina, definimos características sobre o produto, tal como tipo, espessura e proporção do cartaz. A peça principal do trabalho, o Cartaz, foi desenvolvido pelos softwares de criação e edição Illustrator e Photoshop da Adobe, realizado pelos integrantes do grupo sob orientação da professora da disciplina e apresentada em sala de aula para a turma. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr> <td colspan="2"><span style="color: #ed1b24"><b>DESCRIÇÃO DO PRODUTO OU PROCESSO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">A partir da apresentação de uma disciplina onde pudéssemos desenvolver nossa pesquisa e produto da maneira que desejássemos, o presente grupo de alunos resolveu tomar a Anvisa como seu cliente devido à sua proximidade com o setor público e os interesses do presente grupo. Sendo assim, realizamos reuniões de orientação para o melhor posicionamento da campanha em relação ao seu público principal, os padeiros e donos de padarias. A partir disto, realizamos o desenvolvimento tendo o cartaz como a principal peça da campanha e como elemento que poderia comunicar o sentido de todo o projeto de maneira completa e coesa. Chegamos então ao resultado aqui apresentado de um cartaz com fundo escuro apresentando uma imagem de pães cercando o nome  segurança feito na farinha. Contando ainda com o seguinte texto de apoio:  Para o pão chegar quentinho até o consumidor, é preciso segurança em todo o processo. Os cuidados com a higiene são essenciais para uma panificação correta e adequada. Participe da Semana de Panificação e saiba mais sobre os cuidados com sua cozinha. Anvisa, Agência de vigilância Sanitária . Levando em conta ainda a utilização de backlight na veiculação do cartaz para o aparecimento de uma  segunda versão do cartaz onde apareceriam moscas sobre os pães e a farinha. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #ed1b24"><b>CONSIDERAÇÕES</b></span></td></tr><tr width="90%"> <td colspan="2" align="justify">Acreditamos que assim, poderemos criar um clima de conscientização e ambientação aos profissionais de panificação quanto à importância de seu trabalho e cuidado na hora do preparo e armazenamento dos alimentos para não existir a proliferação de doenças e/ou insetos. Sendo assim, propomos a veiculação do cartaz nas mais diversas padarias de todo o país com a distribuição sendo realizada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Para isto será estabelecida uma parceria com os padeiros e donos de padarias de todo o país. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #ed1b24"><b>REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁICAS</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2">VASCONCELOS, Fernando Mota de; MAIA, Leonardo Rocha; ALMEIDA NETO, José Adolfo de. Riscos no ambiente de trabalho no setor de panificação:: um estudo de caso em duas indústrias de biscoitos. 2015. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/gp/2015nahead/0104-530X-gp-0104-530X0713-13.pdf>. Acesso em: 23 abr. 2018. <br><br>Aulas de panificação são apostas para espantar a crise. Disponível em: http://www.viana.es.gov.br/site/publicacao/aulas-de-panificacao-sao-apostas-para-espantar-a-crise. Acesso em: 23/04/2018. <br><br>Vigilância Sanitária interdita padaria por falta de higiene em campos. Disponível em: http://www.sfnoticias.com.br/vigilancia-sanitaria-interdita-padaria-por-falta-de-higiene-em-campos. Acesso em: 23/04/2018. <br><br> </td></tr></table></body></html>