ÿþ<html><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1"><title>XIX Congresso de Ciências da Comunicação na Região Nordeste</title><link rel="STYLESHEET" type="text/css" href="css.css"></head><body leftMargin="0" topMargin="0" marginheight="0" marginwidth="0"><table width="90%" border="0" align="center" cellPadding="1" cellSpacing="1"><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td width="20%"><span class="quatro"><b>INSCRIÇÃO:</b></span></td><td width="80%">&nbsp;01448</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span class="quatro"><b>CATEGORIA:</b></span></td><td>&nbsp;PP</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span class="quatro"><b>MODALIDADE:</b></span></td><td>&nbsp;PP02</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span class="quatro"><b>TÍTULO:</b></span></td><td>&nbsp;Campanha Promocional como Estratégia de Reposicionamento da Marca Maggi</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span class="quatro"><b>AUTORES:</b></span></td><td>&nbsp;Caroline Oliveira da Silva (Universidade Tiradentes); Bianca Campos de Sousa Carvalho (Universidade Tiradentes); Geovanne Rodrigues da Silva (Universidade Tiradentes); Cleon Menezes do Nascimento (Universidade Tiradentes); Evandro José da Silva Neto (Universidade Tiradentes)</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span class="quatro"><b>PALAVRAS-CHAVE:</b></span></td><td>&nbsp;Campanha Promocional, Planejamento de Campanha, Alimentos, Maggi, Interatividade</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>RESUMO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">Este paper contém as etapas do Planejamento de Campanha completo do Projeto Interdisciplinar proposto pela Universidade Tiradentes para os alunos do 6° Período de Publicidade e Propaganda. Neste artigo será apresentado como foi o processo de composição do planejamento completo, a realização da pesquisa de mercado alvo, assim como a criação e as escolhas das estratégias para a abordagem da comunicação. O resultado deste projeto é a construção de uma campanha promocional voltada para o meio digital como estratégia para aumentar a participação de mercado e as vendas dos produtos da marca Maggi.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>INTRODUÇÃO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">A Maggi é uma marca da Nestlé voltada ao segmento de temperos e alimentos instantâneos conhecida mundialmente. A marca chegou a atingir o auge no mercado local com o cubo de tempero para galinhas, lembrada como "O caldo nobre da galinha azul", mas acabou perdendo sua força frente a seus concorrentes com o passar do tempo pela sua ausência de comunicação com o consumidor. Esse projeto teve o intuito de possibilitar aos alunos do curso de Publicidade e Propaganda executarem toda a teoria adquirida em sala de aula, com o objetivo de colocar em prática as técnicas necessárias para a elaboração de um planejamento de campanha e a construção da comunicação visual, utilizando um cliente real inserido no cenário mercadológico brasileiro. Dessa forma, o propósito deste projeto é resolver o problema apresentado no briefing do cliente (ANEXO 1) proposto pelo Projeto Interdisciplinar do 6° período do curso de Publicidade e Propaganda, envolvendo as matérias de Planejamento de Campanha I, Mídia I, Produção Publicitária em TV e Cinema e Criação Para Propaganda On-line, fazendo o uso de estratégias de campanha promocional para promover a marca Maggi no cenário local. Para a construção da campanha, foi elaborado um Planejamento de Campanha (ANEXO 2), analisando os ambientes externos que possuíam influência no mercado de atuação da marca, onde foram executadas pesquisas e entrevistas com consumidores do segmento em que a Maggi atua, no intuito de conhecer as personalidades e hábitos de consumo a fim de auxiliar na criação da comunicação. Além disso, realizou-se uma análise do ambiente interno da empresa e logo após foi construído uma análise SWOT da situação da marca, que direcionou a fundamentação do diagnóstico estratégico a fim de guiar a construção da nova campanha. O processo criativo partiu do questionamento "Como a Maggi pode te ajudar a cozinhar no futuro?", onde a marca visa estabelecer relacionamento com o target, participando do dia-a-dia das pessoas na cozinha.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>OBJETIVO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">O projeto tem como objetivo criar estratégias embasadas em um cenário mercadológico real para a elaboração de uma campanha publicitária de cunho promocional para a marca Maggi a partir de um planejamento estratégico. A campanha tem como foco buscar estreitar a relação da marca com um público específico: Pessoas que buscam alimentação nutritiva para si e para sua família, encontrando soluções para facilitar o processo na hora de cozinhar, como também, temperos que acrescentem mais sabor para uma refeição. Dessa maneira, pretende-se aumentar o fluxo de vendas e a participação de mercado da marca.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>JUSTIFICATIVA</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">A partir dos objetivos apresentados, a estratégia de campanha promocional foi determinada para embasar a construção desta campanha, promovendo o produto/marca, auxiliando no aumento das vendas e na participação do mercado, principal meta apontada no briefing do cliente. A utilização da campanha promocional tem diversos propósitos, o site especialista em marketing promocional Avanti Tecnologia & Marketing (2015) apresenta alguns dos principais: incentivar novos consumidores a experimentar e a comprar o produto; influenciar consumidores atuais, estimulando a fidelidade à marca; aumentar a participação no mercado; apresentar inovações do produto; diferenciar uma marca de seus concorrentes; eliminar/reduzir estoques nos pontos de venda; gerar tráfego nas pontos de venda. O direcionamento criativo dessa campanha foca no produto e suas minúcias, apresentando as diferenciações como razões principais para as decisões de compra. Uma parte da pesquisa macroambiental feito pelo grupo no planejamento, apontou que a internet é o principal meio utilizado atualmente para procura de receitas ou conteúdos relacionados a culinária e gastronomia, a Pesquisa Brasileira de Mídia 2016 aponta que o brasileiro passa em média 4 horas conectados à internet diariamente, e o Think With Google (2014) mostra que "[...]a geração millennials tem sido fiel ao youtube na busca de receitas culinárias estimulando o crescimento de assinaturas em páginas do ramo num percentual de 280%[...]". Pode ser observado ainda no planejamento pesquisas que apontam o aumento de aplicativos relacionados a culinária e receitas. Assim, a produção da comunicação da campanha foi direcionada para o meio digital, onde pôde ser trabalhado com mais interatividade, atingindo mais intensificamente a maior parte do target da campanha aproveitando os dados coletados pelo planejamento. O público-alvo não é somente o consumidor final, mas todos que são impactados pela marca e que de alguma forma, têm participação na decisão de compra. Para produzir a comunicação de uma campanha é importante que o público-alvo esteja bem definido, o site Innovation (2014) aborda o seguinte trecho sobre estratégias criadas para o meio digital "[...]é imprescindível conhecer bem o target das ações. Um dos maiores problemas de campanhas realizadas nestes canais é a falta de planejamento e objetividade.", com base na importância dessas informações, foi criado o target desta campanha promocional a fim de direcionar a comunicação visual e as estratégias necessárias. Através das respostas das pesquisas e entrevistas feitas pelo grupo, o target da Maggi foi dividido em três categorias de acordo com os hábitos de consumo e estilo de vida. O primeiro público possui uma faixa etária entre 15 e 24, são pessoas que tem interesse em alguns programas televisivos de culinária, consomem conteúdo interativo online a todo instante e não sabem ou possuem pouca experiência na cozinha, uma oportunidade para mostrar a Maggi como uma aliada a praticidade no ato de cozinhar. O segundo público é definido entre 25 e 44 anos, são grandes usuários da TV, mas já estão inseridos no meio digital, possuem um hábito mais frequente na cozinha mas sofrem com a falta de tempo do dia-a-dia para preparar alimentos, podendo conectar a Maggi com o prazer de cozinhar uma boa comida através da autoria de seus próprios pratos, como também aos alimentos instantâneos. O terceiro público está na faixa etária a partir dos 45, sendo pessoas que consomem mais mídias massivas, possuem mais costume de cozinhar para amigos e familiares, trazendo boas experiências e momentos felizes, podendo aproximar a Maggi como um ingrediente relacionado a tradição utilizada na composição de seus pratos. Como referencial teórico, este projeto aborda também conceitos do escritor e especialista em técnicas de persuasão Edson Oliveira (2015) sobre psicologia das cores para a construção da comunicação visual da campanha.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>MÉTODOS E TÉCNICAS UTILIZADOS</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">4.1 Análise de Cenário Nesta etapa foram analisados fatores tecnológicos, socioculturais e socioeconômicos, que refletiam nas mudanças de consumos em nível macroambiental. As pesquisas abordadas nesta etapa orientaram o grupo no entendimento da situação atual do mercado alvo. Após a análise dos fatores externos da empresa passamos para a etapa do microambiente, onde foi analisado a situação da empresa comparado aos seus concorrentes. Foi possível constatar em que posição a Maggi estava em relação a participação de mercado, assim como o posicionamento da empresa no meio digital e nas redes sociais. Foram realizadas através do Google Forms, pode ser encontrada dentro do Planejamento da Campanha dentro do item Mercado Alvo. A pesquisa quantitativa teve 385 pessoas e o objetivo foi identificar o mercado alvo relacionando hábitos alimentares e contatos com o ato de cozinhar. Enquanto a pesquisa qualitativa com 38 pessoas buscou entender mais a fundo os hábitos de consumo e o comportamento na hora de se alimentar. As duas pesquisas auxiliaram também o grupo a entender como a Maggi era vista por esses consumidores, criando um persona da imagem da marca perante os olhos do público. 4.2 Diagnóstico Estratégico O resultado do diagnóstico é um reflexo da análise de todas as etapas do planejamento. Foi constatado que no mercado atual a marca não possui mais destaque em relação a concorrência, onde existe uma baixa representatividade do produto na mente dos consumidores em relação a praticidade na cozinha. Segundo as pesquisas, apesar de possuir menos tempo hábil as pessoas ainda têm o hábito e gostam de cozinhar, mesmo que seja apenas uma refeição. Em relação ao meio digital, a marca possui grande número de curtidas, mas a ausência de comunicação nas redes resultou numa baixa taxa de engajamento. 4.3 Estratégia de Comunicação Para levar o público a realizar a ações, alguns banners digitais da campanha possuem Call to Action, ferramenta que indica o usuário a realizar ações através da interatividade. A marca da Maggi é inserida em um vídeo produzido para o YouTube através da técnica de marketing indireto, aliando Inbound marketing ao Product Placement. Além disso, foi criado um aplicativo interativo com objetivo de incentivar o uso dos produtos da Maggi.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr> <td colspan="2"><span class="quatro"><b>DESCRIÇÃO DO PRODUTO OU PROCESSO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">5.1 Psicologia das Cores Na produção das peças foram utilizadas 3 cores base, o vermelho, amarelo e o branco gelo, escolhidas através de uma pesquisa sobre a psicologia das cores no meio digital, que auxiliam o reconhecimento da marca. O site TeraWare 2016, especializado na influência das cores no marketing digital, descreve o seguinte: Fazer um uso eficiente das cores, pode ser a garantia de que seu cliente te reconhecerá e irá atribuir valores positivos à sua marca, em meio a tantas outras marcas e informações. As cores quando usadas corretamente podem aumentar em 80% as chances de reconhecimento da sua marca. Ainda sobre a psicologia das cores, alguns autores, como FREITAS (2007) e Oliveira (2014) falam sobre a representatividade de cada cor relacionado a sentimentos e sensibilidades, que influenciam na decisão de compra e consumo de produtos. As cores selecionadas para trabalhar a composição das peças são (figura 1). Os autores têm a seguinte visão a respeito das cores. O vermelho: representa amor, prazer, aproximação, e o paladar, é muito utilizado para ambientação de restaurantes e embalagens de comidas. O amarelo: representa felicidade, alegria e energia, influencia na espontaneidade e euforia, traz inquietação. O branco: representa paz e calmaria, mas foi utilizado para dar contraste nas informações. Além da influência que a cor tem através dos seus significados visuais, as cores escolhidas coincidem com as cores da marca Maggi, que utiliza o amarelo em suas embalagens nos PDV s, com detalhes vermelho, fortificando a relação das peças com a identificação da marca. 5.2 Conceito Criativo Com um conceito simples de interpretar, buscamos estabelecer uma proximidade maior com o consumidor, independente do seu nível de conhecimento no meio gastronômico. Com a inserção de momentos cotidianos, deixamos claro quais são os benefícios que o produto tem a oferecer e disseminamos ainda mais os valores de marca agregados e ele. O conceito da campanha foi definido através da escolha de 2 dos 4 territórios de atuação para a nova cozinha contemporânea, disponibilizada no briefing do cliente ANEXO 1. Esses territórios são: Tradição & Autoria - gerando sensações e momentos que dão conforto e nutrem vínculos; Praticidade & Experiência - simplificando e potencializando a experiência e o envolvimento. A partir da definição dos territórios que serão abordados e com os benefícios que a Maggi oferece em seus produtos, o conceito da campanha foi direcionado para os 3 tipos de públicos. Na linha criativa, os produtos são colocados como um passe de mágica, que facilita o dia-a-dia na cozinha. A marca que representará o conceito está situada na (figura 2). A tipografia utilizada para a produção da marca foi a october twilight (figura 3), uma fonte tipográfica que apresenta curvas, com objetivo de animar a escrita do conceito proporcionando em seu design uma harmonia. Para criação dos títulos das peças foi a Ludicrous (figura 4). 5.3 Peças da Campanha e suas Estratégias 5.3.1 Instagram (ANEXO 3) Utilizando uma função nativa com storytelling no Instagram com a marcação de perfis, criamos um esquema de navegação entre contas. Conectamos diversos perfis para entregar receitas que ressaltam cada ponto característico da campanha. Após escolher um dos perfis na conta principal da campanha figura 5, o usuário navegará para um dos perfis secundários, com receitas que possuem uma das 4 características abordadas na campanha como destaque. Nele, será possível encontrar o passo a passo para preparar refeições, que estará na legenda das fotos. Cada foto possui um título indicando qual etapa será encontrada em cada legenda. Cada perfil, como mostra a figura 6, na seguinte ordem da esquerda para direita: tradição, autoria, praticidade e experiência, trará um conteúdo exclusivo e segmentado para cada tema proposto. 5.3.2 Aplicativo (ANEXO 4) O aplicativo figura 7 é baseado na ideia de poder compartilhar experiências, seja convidando algum amigo para jantar ou dividir ingredientes e cozinhar junto. Com objetivo de aplicar a estratégia que implementa a campanha promocional no aplicativo, a medida em que acontecem as interações entre usuários, eles acumulam pontos que servirão para gerar cupons de descontos para serem utilizados nos produtos Maggi em lojas parceiras da marca. O usuário deverá logar a partir do Facebook. Após o login aparece a tela inicial com os seguintes menus: Receitas Maggi, Cozinhar Junto, Convidar Amigos e Navegar no Feed. Ele poderá convidar amigos para ir comer em sua casa. Há a opção de dividir a lista de ingredientes da receita escolhida. E por fim, há o submenu Feed, que reúne receitas feitas pelos amigos do usuário com opções de interação como Curtir/Amar e Comentar. O passo a passo de como funciona a logística do aplicativo pode ser assistido no link https://www.youtube.com/watch?v=2nZJsx7FljM 5.3.3 Ação Promocional A ação promocional foi elaborada de acordo com o desejo inicial da marca citado no briefing do cliente,  Como a Maggi pode te ajudar a cozinhar no futuro? . Para esta ação foi utilizado a ferramenta de marketing experiencial, onde Kotler (2012) disserta  [...] não somente comunica atributos e benefícios como também conecta um bem ou serviço com experiências únicas e interessantes. A ideia não é vender algo, mas demonstrar como uma marca pode enriquecer a vida de um cliente. . Para aproveitar o lançamento do novo aplicativo da Maggi, a ação foi construída para funcionar junto a ele. Nos produtos da marca haverão códigos referentes a promoção. Dentro do aplicativo da Maggi no submenu do  convidar amigos terá uma parte para cadastro de código dos produtos (ANEXO 4). O prêmio da promoção é a participação da Chef de Cozinha Paolla Carosella mundialmente conhecida e um ícone atual no cenário gastronômico na mídia, famosa pelo programa Master Chef. A escolha dessa personagem se deu por conta de ser uma mulher representativa no cenário culinário, dessa forma o uso da imagem dela visa aproximar a marca Maggi a uma persona feminina experiente na cozinha. Nesta promoção, o vencedor terá a oportunidade de receber a Paolla Carosella em sua casa para cozinhar junto a ele em um jantar com mais 3 convidados, proporcionando uma experiência única e conjunta. A ideia é incentivar o uso do aplicativo para cozinhar junto com amigos, e ao mesmo tempo incentivar o uso dos produtos Maggi nesses encontros. 5.3.4 Banner Digital Os banners foram produzidos em formato de giff, e estarão dispostos em diversos sites relacionados à culinária e alimentos. Foram produzidos 5 banners digitais, onde cada um representa uma característica de abordagem aos territórios do conceito da campanha. Todo o material pode ser conferido no (ANEXO 5) juntamente com os links de acesso e descrição de cada peça incluindo a justificativa da escolha dos sites de propaganda. Vale a pena conferir! 5.3.5 E-mail Marketing (ANEXO 6) De uma forma didática, o e-mail marketing apresenta alguns pilares da campanha que estão conectados com o aplicativo. Dessa forma, os principais benefícios do mesmo são apresentados com o intuito fazer propaganda do novo app da Maggi, incentivando o download e abordando as vantagens de obter o aplicativo. 5.3.6 Ação de Marketing de Conteúdo Foi criado um canal no Youtube onde a Maggi produzirá vídeos com diversas receitas que utilizam produtos da marca, abordagem baseada na estratégia de Product Placement, fazendo assim, com que o conteúdo do canal se torne relevante para o público tirando a característica de propaganda comum, possibilitando um relacionamento com o usuário. A equipe produzio um vídeo piloto para demonstrar como seria o conteúdo do canal. Os vídeos produzidos para gerar conteúdos no perfil do Youtube estão disponíveis através do link https://www.youtube.com/watch?v=ZCsonI1IzdU&t=31s (Video Completo) e https://www.youtube.com/watch?v=koS-N6l3sYs (Teaser).</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>CONSIDERAÇÕES</b></span></td></tr><tr width="90%"> <td colspan="2" align="justify">Este projeto proporcionou ao grupo a oportunidade de aprender e executar as etapas de construção de um planejamento de campanha completo para um cliente inserido no cenário mercadológico real e tangível. Além disso, produzir uma comunicação embasada na pesquisa realizada pela equipe para conhecimento e definição do mercado alvo proporcionou a realização de uma comunicação mais eficaz, utilizando conceitos e técnicas com embasamentos reais. Considerando toda a experiência adquirida com a produção deste projeto, podemos afirmar que a partir dele os envolvidos puderam agregar toda a carga teórica e prática ao crescimento profissional pessoal, assim, aumentando as chances de sucesso em trabalhos futuros relacionados a planejamentos e construções de campanhas publicitárias.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁICAS</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2">REZ, Rafael. Site Nova Escola de Marketing. O que é storytelling. Disponível em: <http://www.novaescolademarketing.com.br/marketing/o-que-e-storytelling/>. Acesso em: 24 de abr. 2017.<br><br>OLIVEIRA, Edson. Psicologia das cores no marketing e nas vendas. Disponível em: < http://maispersuasao.com.br/psicologia-das-cores >. Acesso em: 18 mai. 2016<br><br>FREITAS, Ana Karina Miranda de. Psicodinâmica das cores em comunicação. São Paulo: Limeira; 2007. Disponível em: < http://www.iar.unicamp.br/lab/luz/ld/Cor/psicodinamica_das_cores_em_comunicacao.pdf >. Acesso em: 19 mai. 2016.<br><br>AMPRO. Nova definição de Marketing Promocional. Disponível em: <http://ampro.com.br/admin/Files/PDF/definicao_do_marketing_promocional_portal.pdf>. Acesso em: 30 de abr. 2017.<br><br>INNOVATION. A importância do público-alvo estratégico no marketing digital. Disponível em: <https://www.internetinnovation.com.br/blog/a-importancia-do-publico-alvo-estrategico-no-marketing-digital/>. Acesso em: 01 de mai. 2017.<br><br>KOTLER, Philip. Administração de marketing. São Paulo. Editora Pearson, 2012. <br><br> </td></tr></table></body></html>