ÿþ<html><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1"><title>XIX Congresso de Ciências da Comunicação na Região Nordeste</title><link rel="STYLESHEET" type="text/css" href="css.css"></head><body leftMargin="0" topMargin="0" marginheight="0" marginwidth="0"><table width="90%" border="0" align="center" cellPadding="1" cellSpacing="1"><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td width="20%"><span style="color: #000000"><b>INSCRIÇÃO:</b></span></td><td width="80%">&nbsp;00542</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #000000"><b>CATEGORIA:</b></span></td><td>&nbsp;JO</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #000000"><b>MODALIDADE:</b></span></td><td>&nbsp;JO12</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #000000"><b>TÍTULO:</b></span></td><td>&nbsp;Do tacho ao pote</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #000000"><b>AUTORES:</b></span></td><td>&nbsp;Ingryd Hayara dos Santos (Universidade do Estado da Bahia); Cecilio Ricardo de Carvalho Bastos (Universidade do Estado da Bahia)</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #000000"><b>PALAVRAS-CHAVE:</b></span></td><td>&nbsp;Fotojornalismo, Fábricas de doce, Bodocó, , </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #000000"><b>RESUMO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">Este trabalho tem como proposta a apresentação de uma série fotojornalística que revela o processo de fabricação do doce de leite em duas fábricas do município de Bodocó-PE. Compreendendo a relevância histórico-cultural desse procedimento, além da importância econômica da atividade, a série retrata, em oito fotografias, o trabalho artesanal desenvolvido pelos funcionários, que vai desde a chegada do leite até minutos antes de ser embalado.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #000000"><b>INTRODUÇÃO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">Localizada no interior do estado de Pernambuco, a cidade de Bodocó fica a 645km da capital, Recife. Com uma população superior a 37 mil habitantes, uma das principais fontes de renda da cidade advém das atividades pecuárias. O município chegou a ser o quarto maior produtor de leite do Estado, além de se projetar com destaque dentro da segunda maior bacia leiteira de Pernambuco, segundo o Boletim Setorial do Agronegócio publicado pelo Sebrae em 2010. Em meio a esse cenário, uma das alternativas eficazes para o uso do leite é a produção do doce. Diante disso, a cidade concentra cerca de 15 fábricas de doce de leite que utilizam de técnicas artesanais para desenvolver o produto que é comercializado em diversas cidades.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #000000"><b>OBJETIVO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">Este trabalho se preocupou em registrar os aspectos culturais do ofício artesanal da fabricação dos doces de leite, no município de Bodocó-PE. Por meio de uma perspectiva fotojornalística, procurou-se apresentar o processo pelo qual o leite passa desde que chega às fábricas até a finalização do produto. Mostrar também parte da rotina dos homens que são encarregados, diariamente, de executar os mesmos procedimentos. Além disso, a série "Do tacho ao pote" buscou explorar as condições de trabalho nas quais esses doces são feitos, uma vez que esses ambientes não oferecem uma segurança aos trabalhadores, além de terem aspectos higiênicos questionáveis.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #000000"><b>JUSTIFICATIVA</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">"Do tacho ao pote" surgiu da proposta de difundir e informar os aspectos culturais presente nas fábricas de doce de leite do município de Bodocó. Apesar das fábricas estarem presentes desde a emancipação da cidade, esses lugares e as próprias práticas artesanais não têm visibilidade nos meios de comunicação e/ou nas instituições de ensino. Diante disso, compreendendo que esses estabelecimentos ocupam um espaço na movimentação econômica local e por constituírem um elemento histórico-cultural relevante, uma vez que há décadas essas práticas têm sido passadas de pai para filho, esse trabalho buscou registrar esses aspectos por meio da linguagem fotográfica. Para Kossoy (apud. CARDOSO, 2015, p. 82), "toda fotografia representa em seu conteúdo uma interrupção do tempo e, portanto, da vida. O fragmento selecionado do real, a partir do instante em que foi registrado, permanecerá para sempre interrompido e isolado na bidimensão da superfície sensível". Diante disso, por meio de um "mosaico fotográfico" a série busca contar uma narrativa, explorando o processo pelo qual o doce de leite passa antes de chegar na mesa dos consumidores.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #000000"><b>MÉTODOS E TÉCNICAS UTILIZADOS</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">Antes da atividade prática, recorreu-se ao estudo bibliográfico da história do fotojornalismo para ter a compreensão "[...] de um conhecimento mais profundo e mais contextualizado do atual momento fotojornalístico, complexo e problemático na sua multiplicidade e rápida mutabilidade" (SOUZA, 2002, p. 33). Para além disso, era essencial compreender a finalidade informativa do fotojornalismo para desenvolver um projeto que pudesse "contar uma história em imagens". A partir daí, foram capturadas imagens que mostravam o processo artesanal pelo qual o leite passava. A série também tentou ressaltar o elemento humano, constituído apenas por homens, que eram os únicos responsáveis pelo trabalho braçal exigido nas fábricas. Assim, para captar as fotografias foi utilizada uma câmera Canon EOS 60D, com objetiva 18-200mm de distância focal. Após o trabalho em campo, as fotos foram tratadas através do software de edição Adobe Photoshop CS6.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr> <td colspan="2"><span style="color: #000000"><b>DESCRIÇÃO DO PRODUTO OU PROCESSO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">A série "Do tacho ao pote" foi produzida para cumprir a atividade curricular da disciplina de Fotojornalismo, do curso de Comunicação Social  Jornalismo em Multimeios, da Universidade do Estado da Bahia. A construção partiu através da proposta de pautar o processo artesanal de fabricação de doces de leite, comum na cidade de Bodocó-PE. Uma vez que as fábricas de doce não são pautadas na mídia e/ou no espaço acadêmico, a pesquisa prévia se deu a partir das memórias das visitas que a autora fez, ao longo da infância. A pauta fotográfica foi cumprida em maio de 2017. Foram escolhidas duas fábricas para serem visitadas. Ao todo, foram capturadas 518 fotos. Após uma seleção prévia, foram tratadas 13. A escolha por converter as fotos em tons de cinza acompanha a concepção do ato fotográfico e teve como finalidade dar mais densidade, dramaticidade e profundidade as imagens. No tratamento das fotos foram priorizados o contraste e as sombras, que já eram fruto do efeito que a luz ambiente tinha nas paredes das fábricas. No trabalho final foram apresentadas oito fotos em suporte impresso que sintetizava a trajetória desde o leite até o seu produto final: o doce.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #000000"><b>CONSIDERAÇÕES</b></span></td></tr><tr width="90%"> <td colspan="2" align="justify">Concretizar o Projeto "Do tacho ao pote" foi uma oportunidade de aliar a teoria à prática jornalística. Um dos desafios iniciais foi o fato de não ter a possibilidade de ir às fábricas entre o período de sugestão da pauta e trabalho em campo, devido à distância que Bodocó se localiza do campus. Dessa forma, a construção desse trabalho se deu a partir de memórias do período da infância. Assim, as fábricas não foram avisadas previamente da visita, o que possibilitou que as imagens fossem instauradas dentro de uma rotina comum de produção.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #000000"><b>REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁICAS</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2">CARDOSO, João Batista Freitas. Manipulação digital e ética no fotojornalismo. Animus. Revista Interamericana de Comunicação Midiática, Santa Maria, v. 14, n. 28, p. 81-103, 2015.<br><br>SOUSA, Jorge Pedro. Fotojornalismo: uma introdução à história, às técnicas e à linguagem da fotografia na imprensa. In: Biblioteca On-line de Ciências da Comunicação. Universidade Fernando Pessoa: 2002. Disponível em: <http://www.bocc.ubi.pt/pag/sousa-jorge-pedro-fotojornalismo.pd>. Acesso em: 21 fev. 2017.<br><br> </td></tr></table></body></html>