ÿþ<html><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1"><title>XVI Congresso de Ciências da Comunicação na Região Norte</title><link rel="STYLESHEET" type="text/css" href="css.css"></head><body leftMargin="0" topMargin="0" marginheight="0" marginwidth="0"><table width="90%" border="0" align="center" cellPadding="1" cellSpacing="1"><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td width="20%"><span class="quatro"><b>INSCRIÇÃO:</b></span></td><td width="80%">&nbsp;00440</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span class="quatro"><b>CATEGORIA:</b></span></td><td>&nbsp;JO</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span class="quatro"><b>MODALIDADE:</b></span></td><td>&nbsp;JO10</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span class="quatro"><b>TÍTULO:</b></span></td><td>&nbsp;Consumo de agrotóxicos</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span class="quatro"><b>AUTORES:</b></span></td><td>&nbsp;GABRIELA MORENO DE SOUZA FRAGAS (FACULDADE BOAS NOVAS); Priscila da Cunha Gama Maia (FACULDADE BOAS NOVAS); MARKILZE ALVES PEREIRA (FACULDADE BOAS NOVAS)</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span class="quatro"><b>PALAVRAS-CHAVE:</b></span></td><td>&nbsp; Reportagem , Plantações, Malefícios, Agrotóxicos, </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>RESUMO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">O produto apresentado neste paper é uma reportagem jornalística para TV que aborda a cerca das substâncias agrotóxicas utilizadas em plantações de frutas e verduras da capital. É explorado de forma breve as variadas plantações da cidade que utilizam agrotóxicos e as de produção orgânica, sendo esta última apreciada pela sociedade por estarem livres de produtos químicos. Irregularidades no processo de produção e os malefícios do uso em excesso do agrotóxico é o foco da reportagem, considerando os danos para a saúde da população ao consumirem produtos com esses agentes químicos. Trabalho produzido como atividade prática da disciplina Telejornalismo, do curso Jornalismo, com o objetivo de atribuir conhecimento em produção jornalística para a TV aos alunos desenvolvedores.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>INTRODUÇÃO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">O primeiro telejornal brasileiro, denominado "Imagens do Dia", foi ao ar em 19 de setembro de 1950, pela TV Tupi. Segundo Rezende (2000), "os jornais da época eram feitos basicamente de notícias direto do estúdio, devido às dificuldades em se fazer coberturas externas", diferente de hoje em dia. Um telejornal é composto por matérias ou reportagens de variados assuntos e dentre as diversas características jornalísticas as mesmas precisam ser de interesse público, ter relevância social, proximidade, entre outras. Foi pensando nisso que buscou-se abordar neste trabalho um tema de grande importância para população: agrotóxicos e produtos orgânicos. O Brasil libera o uso dos agrotóxicos, mas não há monitoramento e controle de como é usado a substância, como também não é considerado pelos órgãos públicos quanto aos danos causados à saúde e ao ambiente. Enquanto isso, a maior parte da população sofre com doenças adquiridas devido o uso do produto químico. "O uso de agrotóxicos é um dos recursos mais utilizados pelos produtores rurais para tentar compensar a perda de produtividade provocada pela degradação do solo e controlar o aparecimento de doenças. Porém, muitas vezes, essa utilização de agrotóxicos é feita de forma inadequada, sem o conhecimento das reais necessidades do solo e das plantas". (VEIGA, 2006).</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>OBJETIVO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">Apresentar uma reportagem jornalística para TV de relevância social e interesse público e busca conscientizar a população amazonense sobre os danos causados à saúde pelo consumo frequente de alimentos com agrotóxicos. Na hora das compras, o consumidor geralmente procura por aqueles alimentos de maior tamanho e melhor aparência, mas isso não é sinônimo de qualidade. O uso abusivo desses agentes químicos na produção dos alimentos, além de prejuízos à saúde também pode ocasionar impacto ambiental. Além de abordar sobre os malefícios causados por tal, a matéria também procura enfatizar a importância do consumo de produtos orgânicos, aqueles que não são utilizados agrotóxicos em suas plantações, garantindo a saúde e os benefícios que frutas, legumes e vegetais proporcionam a quem os consome.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>JUSTIFICATIVA</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">A sociedade brasileira acredita diariamente colocar na mesa a saúde de seus familiares ao comerem frutas, legumes e vegetais. Todavia, poucos sabem que os produtos consumidos na maioria das vezes possuem uma grande quantidade de agrotóxicos e o resultado disso é que muitos sofrem de problemas de saúde por desconhecerem os malefícios dessa substância que está presente em toda extensão do país, principalmente no Amazonas. Segundo dados comparativos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de 2000 a 2012, o consumo de Agrotóxicos triplicou no país, colocando o Brasil em primeiro lugar na lista de países com maior consumo de agrotóxicos. O quadro piora quando se trata do Amazonas, que consome 50% mais agrotóxicos que a média nacional. Produtos agrotóxicos, sendo em constância estudados por pesquisadores, são apontados como fortes componentes para a instauração de doenças respiratórias, depressão, tireoide, diabetes, entre outras doenças graves. Ainda não há uma ideia completa do que o uso em excesso da substância pode causar às pessoas, mas devido algumas doenças já comporem seus malefícios, o ideal é evitar o seu consumo. Diante do exposto, sabe-se que combater a ação do uso extremo de agrotóxicos é uma estrada extensa, então, ao menos é preciso alertar a sociedade quanto ao risco do consumo de produtos com essas substâncias, e enfatizar a importância do consumo de produtos orgânicos, os quais não levam agrotóxicos em sua produção. O meio de comunicação utilizado para apresentar as pessoas este assunto é a TV, por meio da reportagem, considerando que o jornalismo possui seus valores notícia, os quais são instantaneidade, proximidade, relevância social e interesse público. E ao considerar isto, sabe-se que o tema agrotóxico se encaixa em relevância social e proximidade, e logo, deve ser noticiado.  Muito popular, já que abrange todo o arco da sociedade, a televisão é um meio de comunicação que transforma a vida das pessoas: muda conceitos, forma opiniões, cria hábitos, inspira comportamentos, reduz distâncias, aproxima. É veículo de informação e entretenimento. (PATERNOSTRO, 2006, p. 20)". Usar como meio de comunicação a TV implica em apresentar com maiores detalhes e em curto tempo, devido o uso da imagem facilitar o compartilhamento da informação. Com o uso da imagem, há a possibilidade de apresentar aos telespectadores as diferenças do produto com e sem agrotóxico, bem como funciona o processo de produção dos alimentos orgânicos e dos com agrotóxico, ajudando também na fixação da informação de quem vê a notícia. O jornalismo é usado como meio de comunicação e informação, e em muitos casos, torna claro, situações ou informações, não compreensíveis pela sociedade em geral, ou pelas classes mais baixas. A TV, por sua linguagem clara e concisa, garante a transmissão de uma boa reportagem ao entendimento de todos, pois ela tanto atinge com informação como em imagem, garante Duarte (2004, p. 54), ao dizer que a televisão  é um meio de comunicação de massas veiculador de imagens audiovisuais (...); seus textos manifestam-se, então, na articulação de diferentes linguagens sonoras e visuais . Uma grande gama da população dá uma atenção especial à saúde, ou sabe de sua importância, todavia, nem todos tem acesso ao conhecimento de males que muitas vezes são gerados pela alimentação. Ao noticiar uma reportagem como a tal apresentada neste paper, é possível a garantia da democratização dos conhecimentos para a saúde humana, e consequentemente, um maior cuidado com o bem estar, além de, com a diminuição da compra de produtos com agrotóxicos, provocar um incentivo a sociedade agrária de uma maior produção de frutas, verduras e legumes orgânicos. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>MÉTODOS E TÉCNICAS UTILIZADOS</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">Para a ilustração da matéria, foram feitas imagens de verduras, frutas, plantações e mão de obra. Para essa atividade, uma câmera Canon T3i captou todas as imagens e o som ambiente. Um microfone da marca sennheiser - e945 foi utilizado para realizar as entrevistas e a passagem da repórter. O microfone também foi utilizado para a gravação do OFF. A edição da matéria foi desenvolvida por meio do programa Adobe Premiere 0.7. Utilizou-se sobe som e BG na edição para deixar o trabalho ainda mais dinâmico. Os dados obtidos para compor foram encontrados através de pesquisa na internet. A EMBRAPA aponta que o Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo desde o ano de 2008. Manaus apresenta maior número na utilização de defensivo agrícola. De acordo com a Anvisa 50% dos produtos no Amazonas são impróprios para consumo. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr> <td colspan="2"><span class="quatro"><b>DESCRIÇÃO DO PRODUTO OU PROCESSO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">A elaboração da matéria iniciou na reunião de pauta. A equipe se interessou em abordar o alto consumo de agrotóxicos no Brasil e no Amazonas pelo fato de o país ser o líder mundial no assunto e ainda assim não haver uma certa  explanação em relação a isto. No Amazonas o consumo de agrotóxico nas plantações tem sido descontrolado. Durante a realização da matéria percebemos que não há uma fiscalização para combater o uso. Ainda em reunião de pauta foi decidido a abordar também sobre produtos orgânicos, para quem quer evitar a utilização do agrotóxico. A reportagem apresenta imagens de horta, feiras, plantações caseiras, especificando o cuidado. A proposta principal é expor que a utilização e consumo de alimentos com agrotóxicos tem malefícios. Procurou-se expor todos os pontos de vista referente ao assunto, exibindo assim, opiniões de pessoas que foram entrevistadas na feira, falando que não sabem diferenciar os alimentos que contém agrotóxico para os alimentos orgânicos. O produto ainda oferece declarações de especialistas. No primeiro momento, entrevistou-se um engenheiro agrônomo o qual expõe a visão geral do consumo de agrotóxico aqui no Amazonas. Em seguida, uma nutricionista, que fala acerca dos riscos que os agrotóxicos ou alimentos contaminados oferecem para a saúde, onde é abordado também a diferença entre os alimentos orgânicos e não orgânicos e qual a propriedade nutricional deles. Ainda na matéria há um relato de uma dona de casa que cultiva os seus alimentos no fundo de sua casa, de onde faz o seu consumo diário, com detalhes no script da reportagem: CONSUMO AGROTÓXICO BG SOBE SOM BG SONORA: EU NÃO VOU DIZER QUE TENHO CERTEZA, PORQUE NÃO TENHO! ATÉ PORQUE ATÉ OS FEIRANTES MESMO ENGANAM A GENTE. SONORA: POR EXEMPLO/ A MELANCIA/ SE COLOCAR NA MELANCIA EU NÃO SEI SE É O MESMO TANTO QUE BOTA QUE BOTA NA BANANA OU EM UMA VERDURA// SONORA: O ALIMENTO ORGÂNICO ELE VEM DE UM CULTIVO LIMPO/ DIGAMOS// ELE NÃO É FEITO COM INSUMOS SINTÉTICOS// O ALIMENTO ORGÂNICO ELE É PRODUZIDO ONDE O AGRICULTOR PRODUZ O SEU PRÓPRIO ADUBO// E AS PRAGAS EXISTEM/ MAS USAMOS O NOSSOS PRÓPRIOS INSUMOS DA PROPRIEDADE PARA REPELIR ESSAS PRAGAS E ATÉ AFASTA-LAS/ OU MATAR MESMO// SONORA: A LONGO PRAZO ESSE PRODUTO PODE TRAZER TIPOS DE CÂNCER VARIADO/ RETENÇÃO DE LIQUIDO AO SEU ORGANISMO/ PROBLEMAS DE ENXAQUECA DEPENDENDO DO TIPO DE ALIMENTO QUE VOCÊ ESTÁ CONSUMINDO/ TUMORES/ DEPENDENDO DO PESTICIDA QUE FOI APLICADO NAQUELE ALIMENTO PODE CRESCER UM TUMOR SIM NA PESSOA// ENTÃO QUE PUDER OPTAR POR ALIMENTAÇÃO ORGÂNICA É SEMPRE A MELHOR OPÇÃO/// SOBE SOM SONORA: ÀS VEZES A GENTE DIZ/ NÃO COMPREI CHEIRO VERDE PRA BOTAR NO PEIXE/ AÍ VOCÊ JÁ VAI LÁ NO QUINTAL COLHE AS SUAS PLANTAS E JÁ FAZ A SUA CALDEIRADA/// BG SUGESTÃO DE CABEÇA: O USO DE AGROTÓXICOS NAS PLANTAÇÕES DO AMAZONAS É DESCONTROLADO/ NÃO HÁ FISCALIZAÇÃO// ISSO PREOCUPA QUEM PLANTA E TAMBÉM QUEM CONSOME FRUTAS E VERDURAS/// (ABRE VT) (OFF) O TRABALHO É DIÁRIO// (OFF) E HAJA ÁGUA PRA MANTER A PLANTAÇÃO ASSIM/ TÃO VERDE// (OFF) TUDO AQUI É ORGÂNICO// OS PRODUTORES DA COLÔNIA JAPONESA/ EM MANAUS/ TENTAM EVITAR O USO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS// MAS ISSO NÃO ACONTECE EM TODAS AS PLANTAÇÕES// PASSAGEM: GABRIELA MORENO - MANAUS-AM O CONSUMIDOR GERALMENTE PROCURA POR ALIMENTOS MAIS ROBUSTOS E VISTOSOS/ MAS SE ENGANA QUEM PENSA QUE ISSO É SINÔNIMO DE QUALIDADE// QUANTO MAIS BONITOS OS ALIMENTOS MAIORES SÃO AS CHANCES DE ELES TEREM AGROTÓXICOS// (OFF) E É DIFÍCIL SABER SE TEM OU NÃO// <<<FALA POVO>>> (OFF) NA FEIRA/ ELES SE CONFUNDEM// E MUITA GENTE NEM SABE O QUE É AGROTÓXICO// <<<FALA POVO>>> (OFF) AO PROCURAR NAS FEIRAS/ APENAS A DECLARAÇÃO OU O SELO  ORGÂNICOS BRASIL PODEM GARANTIR QUE O PRODUTO É ORGÂNICO MESMO// DE ACORDO COM A EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA/ A EMBRAPA/ O BRASIL É O MAIOR CONSUMIDOR DE AGROTÓXICOS DO MUNDO// A QUANTIDADE É TÃO ALTA/ QUE O PAÍS É LÍDER MUNDIAL NO CONSUMO DESDE 2008// AQUI NO AMAZONAS, O USO DE AGROTÓXICOS É DESCONTROLADO NAS PLANTAÇÕES// NÃO EXISTE FISCALIZAÇÃO./ SONORA: ENGENHEIRO AGRÔNOMO- MARCIO MENEZES (OFF) AS DIFERENÇAS ENTRE OS PRODUTOS ORGÂNICOS E AQUELES CULTIVADOS COM DEFENSIVOS AGRÍCOLAS SÃO GRANDES// O USO DO AGROTÓXICO ALÉM DE CAUSAR IMPACTO AMBIENTAL/ TAMBÉM PREJUDICA A SAÚDE/ COMO EXPLICA ESSA NUTRICIONISTA// SONORA: MONIQUE SENA (OFF) PARA ECONOMIZAR E TER UM PRODUTO DE QUALIDADE A QUALQUER HORA/ DONA LUIZETE DECIDIU CULTIVAR A PRÓPRIA PLANTAÇÃO// SONORA: LUIZETE PASSOS- APOSENTADA (OFF) TOMATE/ CEBOLINHA/ MAMÃO// AOS POUCOS AS HORTALIÇAS CRESCEM// E ELA ESPERA ANSIOSA PARA CONSUMIR UM ALIMENTO LIVRE DE QUALQUER PRODUTO QUÍMICO// (FECHA VT) </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>CONSIDERAÇÕES</b></span></td></tr><tr width="90%"> <td colspan="2" align="justify">Na reportagem, buscou-se mostrar a realidade do uso de agrotóxicos nas plantações de frutas e verduras, além dos riscos oferecidos por esse tipo de alimento que na maioria das vezes leva a intoxicação. Para concluirmos a reportagem, enfrentamos dificuldades, desde o primeiro momento, na reunião, depois definimos como tratar o assunto na matéria jornalística, em seguida idealizamos o material, até o momento em que fomos à campo, apurar e ouvir as fontes usadas no vt. A experiência garantiu conhecermos de perto a realidade da produção e da venda das hortaliças e frutas, plantações que levam ou não agrotóxicos. O contato com as pessoas também foi único, porque foi testificado que a grande maioria da população desconhece essa prática de cultivo nas plantações, e irracionalmente consome veneno na alimentação, e o resultado nem sempre é tão satisfatório quando falamos de saúde. Percebemos que há uma falta de incentivo para o baixo consumo de defensivo agrícolas, assim como a ausência de fiscalização na comercialização dos produtos. Em contraponto percebe-se que há também uma elevação nos preços dos alimentos orgânicos, um dos motivos que impulsiona a população a comprar o produto mais barato. Para tanto, percorreu-se vários pontos da cidade, como por exemplo, visitas nas feiras, plantações e até órgãos oficiais que defendem o assunto. Assim, por meio das imagens obtidas e selecionadas, ficou claro a diferença entre os alimentos, e a falta de informação das pessoas em relação ao assunto, uma vez que o país lidera o ranking de maior consumidor de agrotóxicos, e se não bastasse isso, o estado também não fica abaixo, ele é o maior consumidor dos produtos químicos dentre todos os estados do Brasil.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁICAS</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2">PATERNOSTRO, Vera Íris. O texto na TV: manual de telejornalismo. 2 Ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2006.<br><br>DUARTE, Elizabeth Bastos. Televisão: ensaios metodológicos. Porto Alegre: Sulina, 2004.<br><br>VEIGA, M. M,; SILVA, D. M.; VEIGA, L. B. E.; FARIA, M. V. C. Análise decontaminação dos sistemas hídricos por agrotóxicos numa pequena comunidade rural do Sudeste do Brasil. Caderno de Saúde Pública. Vol. 22 nº 11Rio de Janeiro, Nov/2006.<br><br> </td></tr></table></body></html>