ÿþ<html><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1"><title>XVII Congresso de Ciências da Comunicação na Região Norte</title><link rel="STYLESHEET" type="text/css" href="css.css"></head><body leftMargin="0" topMargin="0" marginheight="0" marginwidth="0"><table width="90%" border="0" align="center" cellPadding="1" cellSpacing="1"><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td width="20%"><span style="color: #01779f"><b>INSCRIÇÃO:</b></span></td><td width="80%">&nbsp;00222</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #01779f"><b>CATEGORIA:</b></span></td><td>&nbsp;JO</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #01779f"><b>MODALIDADE:</b></span></td><td>&nbsp;JO06</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #01779f"><b>TÍTULO:</b></span></td><td>&nbsp;UNIR Notícias especial: Os desafios da Agricultura Familiar</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #01779f"><b>AUTORES:</b></span></td><td>&nbsp;Ingridy Carolliny Baldez dos Santos (Universidade Federal de Rondônia); Aline Rayane de Mattos Moreira (Universidade Federal de Rondônia); Juliano José de Araújo (Universidade Federal de Rondônia); Maíra Carneiro Bittencourt Maia (Universidade Federal de Rondônia); Elilson Fabiano Pereira (Universidade Federal de Rondônia); Jéssica Meireles da Silva (Universidade Federal de Rondônia); Daiane Alves Maduro (Universidade Federal de Rondônia)</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #01779f"><b>PALAVRAS-CHAVE:</b></span></td><td>&nbsp;Telejornalismo, Agricultura Familiar , Rondônia, , </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #01779f"><b>RESUMO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">O presente artigo busca discutir as práticas da agricultura familiar na região de Vilhena, aspectos que foram trabalhados em produção tele jornalística. Nota-se a suma importância que a agricultura tem para a economia brasileira. Em meio aos grandes fornecedores agrícolas, os pequenos produtores aparecem na contramão das grandes corporações, utilizando técnicas diferentes do que são ditadas pelo agronegócio. Levantamos a questão dos produtos orgânicos, as dificuldades da agricultura familiar, os benefícios e as técnicas que são utilizadas.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #01779f"><b>INTRODUÇÃO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">A agricultura familiar consiste na gestão da propriedade que é partilhada pela família, tendo como principal fonte de renda a gestão da atividade produtiva agrícola. É notória a importância do desenvolvimento agrícola para o país, mas as custas de práticas que pesam para a saúde do consumidor e para o meio ambiente. A agricultura familiar é de suma importância para o cultivo de alimentos orgânicos, alimentos sem agrotóxicos e com garantia de qualidade. Produtos frescos, cultivados em hortas, indo direto para a mesa do consumidor. Os alimentos orgânicos fazem parte do cotidiano de quem procura manter uma alimentação saudável, com alimentos limpos de agrotóxicos. Os alimentos orgânicos são cultivados livres de componentes químicos, como agrotóxicos e fertilizantes, assim, não oferecem resíduos desses compostos ao organismo do consumidor dos alimentos. Em Vilhena encontra-se alimentos orgânicos nas feiras pela cidade que acontecem diariamente durante toda a semana. Para a produção de nosso programa jornalístico entrevistamos diversos produtores e consumidores desses produtos. A demanda na cidade ainda está em desenvolvimento, nota-se na pesquisa em campo, a necessidade de mais apoio governamental para esses produtores e políticas de incentivo. Durante a procura por alimentos orgânicos nas feiras, alimentos que não possuíssem nenhum tipo de composto químico, notamos a grade escassez. Os produtores entrevistados afirmavam não saber da existência de produtores de alimentos garantidos como totalmente orgânicos, apesar do cultivo ser feito dentro do âmbito da agricultura familiar, ainda assim eram utilizados algumas espécies de venenos ou fertilizantes no cultivo. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #01779f"><b>OBJETIVO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">O objetivo principal da reportagem especial era evidenciar aspectos que envolvem a prática da agricultura familiar no município de Vilhena. Mostrar através de imagens, fontes, texto off, e dados estatísticos a temática que é raramente tratada pelas mídias da cidade. Com o agronegócio presente tão fortemente no estado, outras práticas de agricultura são deixadas de lado pela mídia e sendo esquecidas pela população. Mostrando mais sobre o tema, buscamos discutir também os assuntos que circulam ao seu entorno, como os benefícios dos alimentos orgânicos para a saúde do ser humano e para meio ambiente.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #01779f"><b>JUSTIFICATIVA</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">Para tratar informações e leva-las à população, utilizamos a reportagem especial como forma de uma abordagem mais ampla sobre o assunto. A reportagem visa atender a necessidade de ampliar os fatos para uma dimensão contextual e colocar para o receptor uma compreensão de maior alcance, objetivo melhor atingido na prática da grande-reportagem, que possibilita um mergulho de fôlego nos fatos e em seu contexto e oferece ao seu autor uma dose ponderável de liberdade para superar os padrões e fórmulas convencionais do tratamento da notícia. (LAGE, 2001, p. 31) Nesse contexto, trouxemos para os espectadores vilhenenses, através do nosso programa jornalístico UNIR Notícias, uma abordagem simples mas contextualizada sobre o tema da agricultura familiar. Buscando levar ao imaginário social questionamentos sobre os alimentos que chegam até suas mesas. Tratando as questões com informações didáticas, levamos um olhar mais amplo as questões de produção, trazendo fatos interessantes para o próprio consumidor.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #01779f"><b>MÉTODOS E TÉCNICAS UTILIZADOS</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">Para uma reportagem específica sobre técnicas alternativas, utilizamos os conhecimentos de um produtor vilhenense. A técnica utilizada para a produção dos alimentos é a hidroponia, que consiste em cultivar as plantas sem solo, as raízes recebem os componentes nutritivos través de uma solução aquosa. Com essa reportagem, o objetivo foi identificar uma das maneiras alternativas de cultivo presente no município e dialogar sobre. Mostrar o dia a dia do produtor, as técnicas, os benefícios e seus resultados eram os objetivos principais da pauta e foram alcançados. Para a metodologia foram utilizados os autores dialogados na disciplina, pesquisas de campo, e a utilização das técnicas básicas de produção da reportagem especial jornalística. Definimos como reportagem especial aquela que trata o assunto de forma mais aprofundada, buscando evidenciar diversos elementos e lados da história. Oferecendo assim, mais detalhes e descrições, do que uma matéria comum. Para isso buscamos compreender melhor a diferença entre reportagem comum e reportagem especial, para os autores Muniz Sodré e Maria Helena Ferrari, a reportagem é: [...] onde se contam, se narram as peripécias da atualidade  um gênero jornalístico privilegiado. Seja no jornal nosso de cada dia, na imprensa não cotidiana ou na televisão, ela se afirma como o lugar por excelência da narração jornalística. E é a justo título, uma narrativa  com personagens, ação dramática e descrições de ambiente  separada entretanto da literatura por seu compromisso com a objetividade informativa. Este laço obrigatório com a informação objetiva em dizer que, qualquer que seja a reportagem (interpretativa, especial, etc.), impõe-se ao redator o "estilo direto puro", isto é, a narração sem comentários, sem subjetivações. (SODRÉ e FERRARRI, 1986, p. 9) Na notícia o repórter se mantém de maneira discreta, enquanto os fatos, as informações e as fontes são priorizados. Na reportagem são abordados temas mais complexos, que geralmente demandam de mais tempo de apuração, e com um texto para off melhor trabalhado. No âmbito da reportagem especial, ou grande reportagem, além de um bom texto, necessita-se de um longo processo de pesquisa e apuração. Em nosso caso, isso ocorreu em relação as fontes, durante a pesquisa para criação da pauta enfrentamos dificuldades para encontrar produtores alternativos de alimentos, mas, após encontrados, entramos no processo de pesquisa e apuração. A autora utilizada para seguirmos esse processo, o define de maneira que: "Com os temas definidos, o produtor começa a pensar no esboço de gravações. É papel da produção ligar e agendar com todos os entrevistados. A produção também deve providenciar autorizações para gravar em determinados locais. Deve fazer todo o meio de campo necessário para que, quando a equipe de reportagem saia da redação, haja o menor número de imprevistos possíveis. Cabe à produção fazer o resumo dos acontecimentos, agrupar os dados dos entrevistados, explicar o objetivo da reportagem e o foco que deve ser dado à matéria e fornecer materiais de apoio." (BITTENCOURT, 2017, P. 19) Em campo, buscamos mostrar todos os aspectos determinados em pauta, evidenciando cada lado da agricultura familiar vilhenense, desde as feiras com sua comercialização, a preparação, os produtores, as técnicas utilizadas, etc. Para a edição do programa, todo voltado à agricultura familiar, abordamos o tema em boletins e notas, para que o espectador ainda encontrasse informações também em nível nacional a respeito do tema.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr> <td colspan="2"><span style="color: #01779f"><b>DESCRIÇÃO DO PRODUTO OU PROCESSO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">O programa tele jornalístico TV UNIR, visa trazer a experiência da prática televisiva para o estudante. Em nossa edição especial sobre agricultura familiar, buscamos retratar os aspectos principais da temática de forma simples e objetiva. O processo foi ao longo de três semanas, com a realização de pesquisas, entrevistas, captação de imagens em diversos locais da cidade, ida nas feiras, etc. Dividindo as funções para cada integrante da equipe, conseguimos realizar todas as atividades necessárias para o fechamento do programa especial.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #01779f"><b>CONSIDERAÇÕES</b></span></td></tr><tr width="90%"> <td colspan="2" align="justify">Nosso resultado foi um programa inteiramente voltado para a agricultura, com foco principal nas técnicas de produção e comercialização dos produtos. Com informações precisas e objetivas, levamos ao telespectador um maior entendimento a respeito de um tema que está tão presente em seu dia a dia, mas tão pouco abordado. Conseguimos, sutilmente, levantar questões sobre os agrotóxicos, um assunto que mesmo sendo tratado pela mídia ainda é algo tão comum e aceito no Brasil. Conseguimos abordar as questões propostas em pauta, mesmo que com dificuldades técnicas, de locomoção e de prazo para entrega. A agricultura familiar em Vilhena pode ser retratada de forma que deixe claro as necessidades e desafios enfrentados pelos produtores, mas também as alternativas que veem sendo executadas de forma essencial para o desenvolvimentos destes pequenos produtores.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #01779f"><b>REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁICAS</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2">BITTENCOURT, Maíra. A produção e pauta. In. Manual Técnico de rotinas produtivas de jornalismo Televisivo. Vilhena, 2017.<br><br>BONNER, William. Jornal Nacional: Modo de Fazer. Editora Globo: Rio de Janeiro, 2009.<br><br>LAGE, Nilson. Teoria e Técnica do Texto Jornalístico. 7 Ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2005. p. Estrutura da notícia. 6 Ed. São Paulo: Ática, 2012. <br><br>LAGE, Nilson. Reportagem: teoria e técnica de entrevista e pesquisa jornalística. 9 Ed. Rio de Janeiro: Record, 2011. <br><br>PATERNOSTRO, Vera Íris. O texto na TV: Manual de telejornalismo. São Paulo: Brasiliense, 1994.<br><br>SODRÉ, Muniz e Ferrari, Maria Helena. Técnica de reportagem  Notas sobre a Narrativa Jornalística. 7 Ed. São Paulo: Summus, 1986.<br><br> </td></tr></table></body></html>