ÿþ<html><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1"><title>XVIII Congresso de Ciências da Comunicação na Região Sul</title><link rel="STYLESHEET" type="text/css" href="css.css"></head><body leftMargin="0" topMargin="0" marginheight="0" marginwidth="0"><table width="90%" border="0" align="center" cellPadding="1" cellSpacing="1"><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td width="20%"><span class="quatro"><b>INSCRIÇÃO:</b></span></td><td width="80%">&nbsp;01316</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span class="quatro"><b>CATEGORIA:</b></span></td><td>&nbsp;JO</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span class="quatro"><b>MODALIDADE:</b></span></td><td>&nbsp;JO08</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span class="quatro"><b>TÍTULO:</b></span></td><td>&nbsp;Imigração e culinária: Como a mesa ajuda a manter as tradições</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span class="quatro"><b>AUTORES:</b></span></td><td>&nbsp;Any Mary Ossak Cordeiro (Universidade Estadual do Centro Oeste); Walquiria de Lima (Universidade Estadual do Centro Oeste); Elisa Roseira Ferreira Leonardi (Universidade Estadual do Centro Oeste)</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span class="quatro"><b>PALAVRAS-CHAVE:</b></span></td><td>&nbsp;grande reportagem, revista, imigração, cuinária, </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>RESUMO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">A reportagem Imigração e culinária: como a mesa ajuda a manter tradições buscou explorar como a comida e a preservação dos costumes de alguns povos que fazem parte da miscigenada população da cidade de Guarapuava/PR. O texto foi produzido como parte da Revista Pavê, desenvolvida na disciplina de Revista Laboratório. A revista teve como objetivo abordar a gastronomia por um viés socioeconômico. A reportagem ocupou oito páginas na revista e foi uma das principais da edição. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>INTRODUÇÃO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">De acordo com a Secretaria de Turismo do Estado do Paraná, 28 etnias ajudaram na colonização no Estado. A partir de 1853 até 1886, o Paraná recebeu por volta de 20 mil imigrantes. Podem ser encontrados descendentes de árabes, alemães, ucranianos, japoneses, italianos, poloneses, portugueses, entre outros. A cidade de Guarapuava foi fundada em 1810 com a expedição de Diogo Pinto de Azevedo Portugal. A coroa portuguesa temia que os espanhóis tomassem conta do território, já que os campos de Guarapuava ficavam no limite entre as províncias portuguesas e espanholas. A reportagem Imigração e culinária: como a mesa ajuda a manter as tradições procurou abordar de que maneira a cultura dos imigrantes é preservada por meio dos pratos que os descendentes preparam, ainda hoje, longe dos países de origem de seus antepassados. Ela foi produzida como parte da Revista Pavê, produzida na disciplina de Revista Laboratório. A Revista Pavê teve como objetivo abordar a gastronomia por um viés sociocultural. A reportagem foi uma das matérias principais da Revista. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>OBJETIVO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">A reportagem Imigração e culinária teve como objetivo principal relacionar as principais culturas de imigrantes presentes em Guarapuava e contar de que maneira a comida aproxima as famílias de suas raízes. Além disso, buscou-se observar, por meio das entrevistas, como as famílias preservam a cultura de seus antepassados, por que fazem isso e de que maneira adaptam a culinária tradicional ao seu dia a dia e fazem passar de geração em geração as tradições. A reportagem objetivou, também, ser uma das principais matérias da Revista Pavê, desenvolvida na disciplina de Revista Laboratório. Portanto, seu objetivo era desenvolver o texto de revista nas discentes. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>JUSTIFICATIVA</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">O ato de se reunir para fazer uma refeição vai muito além de saciar a necessidade biológica humana. A mesa se torna um lugar de compartilhar histórias e memórias, assim, segundo Corner e Ângelo (2012), os alimentos tem sabor e memória. Dal Corno e Baptista (2014) afirmam que, Em algumas regiões, as tradições culinárias transportam elementos da cultura de quem as pratica, constituindo-se em heranças culturais que ainda são preservadas e repassadas entre as gerações, e que estão dotadas de significados simbólicos e identitários (DAL CORNO e BAPTISTA, 2014, p. 79). Dessa maneira, a comida é muito importante para a valorização e preservação dos costumes dos povos. Por isso, os imigrantes procuram cozinhar aquilo que seus antepassados faziam. É bastante comum na região que alguns grupos de pessoas promovam jantares para degustação de alguns pratos, principalmente entre os Suábios, no distrito de Entre Rios, e na comunidade ucraniana. A reportagem em revista procura ser mais elaborada e conforme Vilas Boas (1996)  A reportagem interpretativa é o forte (p. 9). Dessa forma, o texto é mais trabalhado que em um jornal diário, em que a velocidade de produção é muito mais rápida que para uma revista. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>MÉTODOS E TÉCNICAS UTILIZADOS</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">O primeiro passo, ao pensar uma reportagem abordando culinária e imigração, foi delimitar quais etnias seriam abordadas. A primeira a ser pensada foram dos Suábios do Danúbio, povos de etnia e cultura germânicas que têm sua origem no Leste Europeu (Ioguslávia, Hungria e Romênia). Durante a Segunda Guerra Mundial, foram expulsos de seus países e abrigados temporariamente na Áustria. Mas precisavam de um novo lugar para se reestabelecer, dessa maneira, em negociações entre Brasil e Europa, o distrito de Entre Rios foi um dos escolhidos para repatriação dos Suábios. Em Guarapuava, fundaram a Cooperativa Agrária, maior maltaria do país. Logo em seguida, pensou-se nos descendentes de ucranianos, já que a grande maioria deles, ao imigrarem para o Brasil, se dirigiram ao Paraná. Após isso, pensou-se nos descendentes de árabes ou sírios, japoneses, poloneses, portugueses e italianos. Essas etnias foram escolhidas por serem percebidas como as que possuem maior número de imigrantes na cidade. Ao procurar entrevistados, percebemos que alguns eram descendentes de mais de uma etnia, então procurou-se abranger todas aquelas que o entrevistado possuísse mais lembranças e preservasse a tradição. O texto para a revista, segundo Vilas Boas (1996), podem ser  textos mais criativos, utilizando recursos estilísticos geralmente incompatíveis com a velocidade do jornalismo diário. (p. 9). Assim, o texto foi divido em seis partes, para contar de forma detalhada a história de cada personagem. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr> <td colspan="2"><span class="quatro"><b>DESCRIÇÃO DO PRODUTO OU PROCESSO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">A Reportagem Imigração e Culinária: como a mesa ajuda a manter as tradições. Foi uma matéria produzida dentro da disciplina de revista laboratório, portanto está inserida no produto produzido nas aulas. A matéria é composta por seis textos, cada um tratando de uma cultura diferente. A intenção da reportagem era mostrar como aromas e sabores mantêm viva a história de um povo. No inicio abordamos a história da cidade, focando em sua colonização, principalmente na composição e miscigenação dos povos, principalmente os imigrantes. Procuramos mostrar as principais culturas inseridas na cidade de Guarapuava. O primeiro texto trata da mistura de culturas, já que a entrevistada é descendente de diversos povos, porém o que fica mais evidente são as histórias relacionadas a cultura italiana, herdada da mãe. No segundo texto apresentamos a cultura japonesa que está fortemente instalada na cidade, o entrevistado ressalta que a culinária é uma forma de respeito com as tradições. Pirogue é o assunto da terceira matéria, o pastelzinho cozido trazido pelos Poloneses faz sucesso, é prato consagrado na mesa dos descendentes e rende muita discussão. A cultura ucraniana também está presente na reportagem, carne, repolho e beterraba fazem parte do cardápio dos imigrantes. Por fim, trazemos a cultura dos Suábios, que mesmo com o passar do tempo não deixa as suas tradições morrerem, a cultura deles está presente em todo conto da colônia em que moram, em Entre Rios, distrito de Guarapuava. Mas, se tem em um lugar que ela se destaca é nos banquetes servidos pelos imigrantes. Depois de tantas delicias, para que o leitor não fique apenas com vontade e água na boca, no fim da reportagem foi inserida uma receita de Apfelpitte (torta de maça), receita da dona Maria, uma descendente Suábia, cozinheira de mão cheia. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>CONSIDERAÇÕES</b></span></td></tr><tr width="90%"> <td colspan="2" align="justify">Logo que a reportagem Imigração e Culinária foi pensada, viu-se nela o potencial de ser uma das principais da Revista Pavê, já que ela era em suma tudo aquilo que a revista queria abordar: culinária por um viés sociocultural. A produção da reportagem também fez com que as acadêmicas tivessem contato com um texto mais aprofundado que com o que estavam habituadas, já que o texto de revista é muito mais elaborado, conforme visto na parte teórica da disciplina de Revista Laboratório. Pode-se observar que preservar as tradições é muito importante para os personagens entrevistados, e que sua culinária ajuda nessa preservação. Mesmo os mais novos aprendem cedo a comer e a preparar aquilo que seus antepassados comiam, como uma maneira de manter viva a história de seu povo. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span class="quatro"><b>REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁICAS</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2">SECRETARIA DE TURISMO DO ESTADO DO PARANÁ. Etnias. Disponível em: http://www.cidadao.pr.gov.br/modules/conteudo/conteudo.php?conteudo=77 <br><br>SILVA, Walderez Pohl da. Guarapuava: crônica de uma cidade anunciada (1819  1978). Dissertação (Mestrado em História) Universidade Estadual de São Paulo/Assis/Universidade Estadual do Centro-Oeste: Guarapuava, 1999.<br><br>BOSCHIERO, Gilson A. Grupos de Poder e Território: os Suábios do Danúbio, segregação e cooperação no desenvolvimento do Centro-Sul do Paraná. Guarapuava: Dissertação (Mestrado) Unicentro, 2014. <br><br>GUÉRIOS, Paulo Renato. A imigração ucraniana ao Paraná: memória, identidade e religião. Curitiba, PR: UFPR, 2012.<br><br>VILAS BOAS, Sergio. O estilo magazine: O texto em revista. São Paulo: Summus. 1996.<br><br>CORNER, Dolores M. R.; ÂNGELO, Elis R. B. Algumas perspectivas socioculturais da gastronomia e suas relações com o crescimento de segmentos turísticos. VII Seminário de Pesquisa em Turismo do Mercosul. Mestrado em Turismo. Universidade Federal de Caxias do Sul. Rio Grande do Sul. 2012.<br><br>DAL CORNO, Giselle O. M.; BAPTISTA, Michele M. Relações entre identidade, linguagem e cultura: o léxico da culinária em a casa das sete mulheres. Linha D'Água (Online), São Paulo, v. 27, n. 2, p. 67-81, dez. 2014. Disponível em <www.revistas.usp.br/linhadagua/article/download/83633/91671>. Acesso em 22 jul. 2016.<br><br> </td></tr></table></body></html>