INSCRIÇÃO: | 01556 |
CATEGORIA: | PP |
MODALIDADE: | PP03 |
TÍTULO: | Campanha Stannis Pub Itajaí |
AUTORES: | Felipe dos Santos Carreira (Universidade do Vale do Itajaí); Amanda Cecília Dias Olmedo (Universidade do Vale do Itajaí); Gabrielle Pereira (Universidade do Vale do Itajaí); Caroline Bonamente (Universidade do Vale do Itajaí); Adriana Stela Bassini Edral (Universidade do Vale do Itajaí) |
PALAVRAS-CHAVE: | Campanha, Cerveja, Gastronomia, Pub, Publicidade |
RESUMO | |
Em 2011 os amigos Denis e Jorge fundaram a Cervejaria Stannis e sua primeira filial em Jaraguá do Sul. Quatro anos depois os sócios enxergaram a possibilidade de crescimento, decidindo abrir um Pub em Itajaí, onde antes funcionava o Greenwich, um Pub inglês. Com a coleta do briefing foi identificado um problema relacionado a imagem da empresa perante o público de Itajaí. O Stannis deseja ser visto como um gastropub, um lugar onde as pessoas vão para tomar chopp, consumir hambúrgueres, aproveitar o happy hour com amigos. Todavia, a forma como o Pub é visto hoje está diretamente relacionada ao comportamento dos atuais clientes, que segundo do briefing, veem o local mais como uma balada, pois chegam tarde, não consomem os lanches do cardápio e preferem circular pelo estabelecimento, ao invés de ficarem em suas mesas. Para a execução da campanha foi definida a verba de R$ 100.000,00. | |
INTRODUÇÃO | |
Em 2011 o sócio Jorge decidiu cursar gastronomia. Na mesma época, um amigo pediu para que ele criasse o rótulo de uma cerveja que estava desenvolvendo, ele aceitou e ao invés do pagamento pediu para que o amigo lhe ensinasse a produzir cerveja. Jorge entrou em contato com Denis, que estava na Irlanda viajando e experimentando diversos tipos de cervejas. Quando Denis retornou ao Brasil, Jorge o presenteou com uma cerveja de sua autoria, a Irish Red Ale. Ao experimentarem, empolgaram-se e começaram a produzir bebidas e testar novos sabores. As cervejas eram vendidas apenas na cidade de Jaraguá do Sul em long necks, no entanto perceberam que poderiam criar um lugar para consumir as bebidas. Assim, em 2013 surgiu o primeiro Stannis Pub, servindo como ponto de comercialização e distribuição do produto. Com o tempo, a procura e a qualidade cresceram e hoje o Pub faz muito sucesso por seu estilo Irlandês e clima acolhedor. A Cervejaria Stannis é uma empresa separada dos Pubs e é responsável por fornecer bebidas aos estabelecimentos. Todo o mês são produzidos cerca de 18 mil litros de chopp, divididos em sete estilos diferentes: German Pilsner, Munich Dunkel, Irish Red Ale, Belgian Golden Strong Ale, Weizenbier, Indian Pale Ale e American Pale Ale. O Stannis Pub Itajaí foi instalado na Beira-Rio em 2015, no mesmo local onde funcionava o Greenwich Pub. Com a compra do lugar, adquiriu-se também todos os móveis e, até mesmo, a fanpage do Facebook e Twitter do pub inglês anterior. O Pub abre quinta e sexta às 19h e aos sábados às 20h. Seu horário de funcionamento é um aspecto fraco em relação aos horários dos concorrentes, que abrem mais cedo e em mais dias da semana. Além disso, conforme o briefing, é desejo da empresa que seu happy hour funcione, porém por abrirem às 19h, isso torna-se menos provável. Os garçons são sempre simpáticos e até chamam as pessoas pelo nome para entregar seu pedido. Essa é uma estratégia de relacionamento que funciona muito bem no Pub. | |
OBJETIVO | |
Objetivos de comunicação: Alinhar a comunicação institucional do Stannis Pub Itajaí com os desejos da empresa e mudar o hábito de consumo de hambúrgueres e chopps do público-alvo, divulgando o novo horário de atendimento. Objetivo de marketing: Aumentar o ticket médio diário, ou seja, o valor médio de vendas por consumidor da empresa em 27,27%, estendendo sua compra de R$ 55,00 para R$ 70,00. Objetivo de mídia: Trabalhar a frequência com o intuito de fixar a marca e a mensagem da campanha na mente do consumidor. Recomendações estratégicas: Pelo fato do Stannis de Itajaí não lembrar um Pub Irlandês, seja por causa da mobília ou decoração, sugere-se que, aos poucos, sejam realizadas algumas mudanças tais quais a implementação de itens que remetam a cultura irlandesa como decorações com leprechauns e trevos, a utilização de mais luzes na cor verde e quadros, assim como bolachas e bandeiras na parede, a fim de deixar o ambiente mais semelhante a um Pub Irlandês. Apesar de não ser do desejo da empresa realizar promoções, é necessário estar atento aos preços e ações dos concorrentes, até porque, por estar localizado na Beira-rio, um ponto gastronômico, mas distante do centro da cidade, passar a utilizar estratégias desse tipo podem ser uma solução para as pessoas optarem pelo Stannis. Outra recomendação é reabrir nas terças e/ou quartas-feiras, e em um horário mais cedo, às 18h, por conta do anseio da empresa em voltar com as noites de happy hour. Uma vez que, para as pessoas que vão direto de seus trabalhos, esse horário é o mais adequado, pois geralmente saem às 17h30 ou às 18h. Assim sendo, para a campanha em questão, será trabalhado com um novo horário de funcionamento nos dias de semana, quinta e sexta-feira, onde a casa abrirá às 18h. | |
JUSTIFICATIVA | |
O Pub busca oferecer um local onde as pessoas possam degustar chopps artesanais enquanto são envolvidas pelo sentimento de felicidade e espírito irlandês. O estabelecimento oferece um ambiente receptivo que ao atender os clientes, os colaboradores buscam sempre fazê-los sentirem-se em casa e transmitir o sentimento de felicidade e proximidade por parte da casa. Além disso, o Pub foi construído tendo como base a temática irlandesa, embora, atualmente, não esteja comunicando este ponto de forma tão efetiva. O Stannis também dispõe de um cardápio variado que incluem hambúrgueres de qualidade e 6 chopps artesanais fornecidos pela própria cervejaria da marca por um bom custo-benefício. Os conceitos secundários que devem aparecer na campanha são: Harmonização; Artesanal; Ambiente; Maduro; Moderno; Gastronomia; GastroPub; Reunião; Celebração.㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀琀爀㸀㰀琀搀 挀漀氀猀瀀愀渀㴀∀㈀∀㸀☀渀戀猀瀀㬀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀琀爀㸀㰀琀搀 挀漀氀猀瀀愀渀㴀∀㈀∀㸀㰀猀瀀愀渀 猀琀礀氀攀㴀∀挀漀氀漀爀㨀 ⌀搀㘀㈀愀 㠀∀㸀㰀戀㸀䴀준吀伀䐀伀匀 䔀 吀준䌀一䤀䌀䄀匀 唀吀䤀䰀䤀娀䄀䐀伀匀㰀⼀戀㸀㰀⼀猀瀀愀渀㸀㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀琀爀 眀椀搀琀栀㴀∀㤀 ─∀㸀㰀琀搀 挀漀氀猀瀀愀渀㴀∀㈀∀ 愀氀椀最渀㴀∀樀甀猀琀椀昀礀∀㸀伀 瀀切戀氀椀挀漀ⴀ愀氀瘀漀 搀愀 挀漀洀甀渀椀挀愀漀 猀漀 栀漀洀攀渀猀 攀 洀甀氀栀攀爀攀猀Ⰰ 挀漀洀 椀搀愀搀攀 攀渀琀爀攀 ㈀㌀ 愀琀 㐀 愀渀漀猀 攀 焀甀攀 爀攀猀椀搀攀洀 攀洀 䤀琀愀樀愀⸀ 吀爀愀戀愀氀栀愀洀 攀洀 爀攀愀猀 挀漀洀漀 瀀甀戀氀椀挀椀搀愀搀攀 攀 瀀爀漀瀀愀最愀渀搀愀Ⰰ 愀搀洀椀渀椀猀琀爀愀漀Ⰰ 攀搀甀挀愀漀 攀 挀漀洀爀挀椀漀 攀砀琀攀爀椀漀爀Ⰰ 氀漀挀愀氀椀稀愀搀愀猀 渀愀猀 爀攀搀漀渀搀攀稀愀猀 搀漀 攀猀琀愀戀攀氀攀挀椀洀攀渀琀漀⸀ 匀甀愀 爀攀渀搀愀 洀攀渀猀愀氀 搀攀 刀␀ ⸀㠀㜀㔀Ⰰ 愀琀 刀␀ ㌀⸀㜀㐀㠀Ⰰ Ⰰ 攀 愀 爀攀搀攀 猀漀挀椀愀氀 焀甀攀 洀愀椀猀 甀猀愀 漀 䤀渀猀琀愀最爀愀洀Ⰰ 愀猀猀椀洀 挀漀洀漀 漀 圀栀愀琀猀䄀瀀瀀 攀 䘀愀挀攀戀漀漀欀⸀ 䄀 挀愀洀瀀愀渀栀愀 猀攀爀 爀攀愀氀椀稀愀搀愀 攀渀琀爀攀 漀猀 洀攀猀攀猀 搀攀 愀戀爀椀氀Ⰰ 洀愀椀漀 攀 樀甀渀栀漀 搀攀 ㈀ 㠀 攀 愀 瘀攀爀戀愀 攀猀琀椀瀀甀氀愀搀愀 瀀攀氀漀 挀氀椀攀渀琀攀 昀漀椀 搀攀 刀␀ ⸀ Ⰰ Ⰰ 漀 攀焀甀椀瘀愀氀攀渀琀攀 愀 㔀─ 搀漀 猀攀甀 昀愀琀甀爀愀洀攀渀琀漀 愀渀甀愀氀⸀ 䄀猀 攀猀琀爀愀琀最椀愀猀 愀 猀攀爀攀洀 攀氀愀戀漀爀愀搀愀猀 愀 瀀愀爀琀椀爀 搀漀 瀀氀愀渀漀 搀攀 挀漀洀甀渀椀挀愀漀 猀漀 瀀爀漀瀀愀最愀渀搀愀Ⰰ 洀愀爀欀攀琀椀渀最 搀椀最椀琀愀氀Ⰰ 攀瘀攀渀琀漀猀 攀 瀀爀漀洀漀漀 搀攀 瘀攀渀搀愀猀⸀ 䴀愀爀欀攀琀椀渀最 䐀椀最椀琀愀氀 伀戀樀攀琀椀瘀漀㨀 䄀氀椀渀栀愀爀 琀漀搀愀猀 愀猀 爀攀搀攀猀 猀漀挀椀愀椀猀 搀漀 匀琀愀渀渀椀猀 倀甀戀 䤀琀愀樀愀 搀攀 愀挀漀爀搀漀 挀漀洀 漀 瀀漀猀椀挀椀漀渀愀洀攀渀琀漀 搀愀 攀洀瀀爀攀猀愀⸀ 䨀甀猀琀椀昀椀挀愀琀椀瘀愀㨀 䄀猀 爀攀搀攀猀 猀漀挀椀愀椀猀 搀漀 匀琀愀渀渀椀猀 倀甀戀 䤀琀愀樀愀 攀渀挀漀渀琀爀愀洀ⴀ猀攀 搀攀猀漀爀最愀渀椀稀愀搀愀猀 攀 渀漀 挀漀渀搀椀稀攀洀 挀漀洀 漀 焀甀攀 愀 攀洀瀀爀攀猀愀 搀攀猀攀樀愀 琀爀愀渀猀洀椀琀椀爀 瀀愀爀愀 猀攀甀 瀀切戀氀椀挀漀⸀ Ações: ● Exclusão do Twitter, que hoje possui o nome de usuário @greenwichpubitj e não é mais utilizado desde 22 de fevereiro de 2017; ● Criação de um perfil próprio do Pub de Itajaí no Instagram, pois a marca atualmente possui apenas um perfil para a Cervejaria Stannis, Stannis Pub Jaraguá, e Stannis Pub Itajaí; ● Upload do vídeo da campanha no canal Cervejaria Stannis no Youtube; Mídias Digitais Objetivo: Melhorar a comunicação do Stannis Pub Itajaí em suas redes sociais, adequá-la ao seu posicionamento e divulgar seus produtos. Justificativa: Com a campanha, as redes sociais do Stannis Pub Itajaí precisam estar alinhadas a sua nova comunicação. Ações: ● Criação de conteúdo para posts do Facebook e Instagram; ● Postagens patrocinadas por meio do Facebook Ads e Instagram Ads; ● Vídeo in-stream no Google Adwords pelo Youtube; ● Anúncio pago no Spotify através de um spot com duração de 30" com banner. ● Anúncio pago no Spotify através de banner para desktop. Promoção de vendas e Evento Objetivo: Interagir com o público, incentivá-los a ir ao Pub, divulgar os produtos, em especial seus hambúrgueres e ainda, fixar o novo horário de atendimento às 18h. Justificativa: Com as ações busca-se fazer que o público-alvo desejado vá ao Pub mais cedo e consuma seus hambúrgueres. Ações: ● Guerrilha no Santa Catarina Custom Show 2018; ● Patrocínio do Santa Catarina Custom Show; ● Marketing direto destinado a empresas próximas ao Stannis Pub Itajaí. Propaganda Objetivo: Divulgar o Stannis Pub Itajaí e comunicar o espírito irlandês entre amigos e a existência dos hambúrgueres e chopps artesanais. Justificativa: Com as ações busca-se tornar de conhecimento do público que o mesmo oferece produtos variados. Ações: ● Propaganda audiovisual publicitária ● Outdoor Estratégias de criação Para a campanha serão mantidas as cores originais da marca Stannis, que é o verde, e as demais cores complementares, como o laranja. Serão utilizadas fotos e símbolos que mostrem o espírito irlandês e transmitam a união e alegria que o Pub deseja passar. Além disso, serão utilizadas tipografias que comuniquem o posicionamento e identidade do local, trabalhando a técnica de lettering com fontes serifadas, medievais e manuscritas. Os hambúrgueres e chopps, que são atributos complementares, também estarão presentes na campanha com o intuito de atingir o objetivo de marketing. | |
DESCRIÇÃO DO PRODUTO OU PROCESSO | |
Com o intuito de atender os objetivos de marketing da campanha será necessário fazer que os clientes do Stannis Pub Itajaí consumam R$ 15,00 a mais em suas idas ao estabelecimento. Para isso, será preciso estimular o consumidor a experimentar os hambúrgueres e provar os diferentes tipos de chopps da marca, que estarão presentes em praticamente todas as peças desenvolvidas, e lembrá-los que o Stannis tem a Irlanda como temática principal. Além disso, de acordo com a pesquisa realizada, a persona desejada, por ser um público mais maduro, procura por um local no qual possa aproveitar bons momentos com seus amigos e degustar comidas diferentes após o expediente, daí a importância de mostrar um local onde isso será possível, principalmente agora, que abrem mais cedo, às 18 horas. A Irlanda é um país repleto de cultura. O trevo de três folhas, por exemplo, mais conhecido como shamrock na antiga língua gaélica, é um símbolo nacional que representa sorte. O Leprechaun, por sua vez, é um pequeno homem-elfo, considerado outra figura mitológica muito conhecida pelo povo irlandês. Sendo assim, elementos do cardápio e da cultura local do país foram utilizadas para abrir o apetite, chamar a atenção e também se comunicar com o público de forma mais divertida e atrativa. Tendo em vista o perfil do público que se deseja alcançar, a campanha possui um estilo mais clássico e maduro voltado igualmente para o público feminino e masculino, que buscam por algo um pouco mais sofisticado. Na criação das peças o estilo de tipografia utilizada busca remeter a Irlanda, sem fugir muito da linha que o Stannis Pub já faz uso em sua comunicação atual. Conceito Criativo O conceito criativo da campanha foi definido com base em elementos da cultura irlandesa e em seus atributos principais, que são hambúrgueres e chopps. As peças também buscam destacar o fato de que agora o Stannis Pub abre às 18 horas, com o intuito de incentivar que o happy hour aconteça no estabelecimento. O slogan definido para a campanha foi "Sorte do Dia", onde praticamente todas as peças possuem enunciados com a palavra a fim de criar uma unidade. A ideia de utilizar a "sorte" como mote veio da cultura irlandesa, país que o Stannis tem como base desde sua criação. Na Irlanda, o trevo de 3 folhas significa sorte, por este motivo, é mostrado sempre como é uma sorte estar no estabelecimento ou consumir algum de seus produtos. Peças desenvolvidas As peças impressas, digitais, de áudio e audiovisuais foram desenvolvidas durante todo o mês de outubro e produzidas nas duas primeiras semanas de novembro. As cores, além de buscarem remeter algo mais sofisticado e clássico, também tem como função de abrir o apetite do público, pois as cores laranja e o vermelho, provocam fome. A tipografia, trevo e leprechaun utilizados em algumas das criações procuram mostrar que o Stannis é de fato um Pub irlandês e, por isso, alguns elementos característicos estão ali inseridos. O fato de haver pessoas em algumas das peças também tem como intuito reforçar a informação de que agora o Stannis irá abrir às 18 horas e por isso, é o local ideal para curtir o happy hour com a galera. Abrangência Geográfica Foi definido como público primário as cidades de Itajaí, que é onde o Stannis Pub está localizado, além de Navegantes e Balneário Camboriú, que são as cidades vizinhas. O público secundário serão Itapema, Penha e Piçarras que também estão na área de abrangência e possuem consumidores do Pub. Esta escolha foi tomada pelo número de consumidores residentes em cada cidade, como apontado na pesquisa aplicada e o briefing realizado com o cliente. O alcance da campanha será alto, atingindo 70% dos 150.951 homens e mulheres, que equivale a 105.665 pessoas residentes das cidades de Itajaí, Navegantes e Balneário Camboriú. Esse alcance se deu pela campanha tratar de novas características de um produto, nova mensagem de propaganda, novas ações de promoção de venda e nova embalagem (em relação a forma de se comunicar). Cada uma das 105.665 pessoas alcançadas deverá ter 8 oportunidades de ver a campanha. A frequência é alta pois a campanha propõe um novo hábito, que é o de chegar cedo no Pub (18h). Aumento das vendas, que seria de hambúrgueres e chopps. E pelo fato do Stannis Itajaí ter um público infiel, que é um resultado da concorrência ativa na mídia. Continuidade A campanha terá início no dia 1º de abril de 2018 indo até 23 de junho de 2018, totalizando 12 semanas de campanha com 4 flights. A data em questão foi definida com o intuito de conseguir mensurar o resultado das ações sem interferência da sazonalidade do verão, carnaval e das férias de julho, bem como atingir principalmente as pessoas que moram, trabalham e estão durante o ano inteiro na cidade de Itajaí e região. O lançamento terá início no dia 01 de abril de 2018 e o encerramento da campanha ocorrerá dia 23 de junho de 2018. O período escolhido se deu pelo fato de ser depois das festas de início de ano, como ano novo e carnaval, e antes das férias de julho, pois é quando uma grande quantidade de pessoas está na cidade por um curto período de tempo. Estratégias de mídia Os principais concorrentes do Stannis Pub Itajaí, que são o The Backdoor Pub, Boteco Infarta Madalena e Beer House, investem principalmente em mídias sociais e outdoors para se comunicarem com o público. Nesta campanha o cliente também fará uso desse mix de mídia, assim como os meios internet, outdoor, rádio, e-mail marketing e promoção de vendas. Essas ações possibilitam mais assertividade em relação à cobertura geográfica e frequência, por ser uma campanha local e que busca atingir 6 cidades: Itajaí, Balneário Camboriú, Navegantes, Penha, Piçarras e Itapema. No entanto, por ficarem mais próximos ao estabelecimento, a veiculação das peças será mais concentrada nas três primeiras cidades citadas anteriormente. O público a ser atingido são homens e mulheres de 23 até 40 anos que residem, principalmente, na cidade de Itajaí, trabalham nas áreas de publicidade e propaganda, administração e comércio exterior ganhando de R$ 1.875,00 até R$ 3.748,00 e são heavy users de cervejas artesanais, artigos nerds e hambúrgueres. A campanha terá quatro flights em forma concentrada que será dividida em 3 fases, depositando mais força nas fases de lançamento, encerramento e força média nas semanas de sustentação. Meio principal: Internet. A internet é um meio eletrônico utilizado aqui como meio principal, o que condiz com o histórico de mídia da empresa, já que a mesma possui estratégias baseadas exclusivamente para este meio. Além disso, será utilizada durante todo o período da campanha, pois é neste meio que o público-alvo encontra-se diariamente. Possui um baixo custo de produção e, segundo Nakamura (2009), é indicado para campanhas de curta duração e dispõe de grande penetração e rapidez de sua informação. Meios complementares: Outdoor. O outdoor é altamente local, onde é possível um alcance do público que se deseja e uma alta frequência de exposição da mensagem sob o mesmo. Tem grande impacto visual e, nesta campanha, será usado no primeiro e último flight, como marco para iniciar e finalizar a campanha, já que é o meio complementar. Além disso, segundo Nakamura (2009), é capaz de fixar a sua mensagem e imagem perto do próprio estabelecimento. Meios de apoio: Evento. A guerrilha no evento Custom Show serve como meio de apoio a fim de criar um relacionamento com o público e, ao mesmo tempo, atraí-lo para o Stannis Pub Itajaí. É uma forma não tradicional de realizar ações, que harmonizam muito bem com o estilo de comunicação da empresa. Com o patrocínio busca-se dar mais visibilidade para a marca, pois estar assinando um evento que possui peso para a cidade de Itajaí como o Custom Show, acaba conquistando a confiança do consumidor e um espaço na mente do público. | |
CONSIDERAÇÕES | |
Os dados coletados sobre o comportamento do público do Pub ajudaram a identificar as falhas de comunicação da marca e também é necessário dar uma atenção especial à mudança de comportamento dos consumidores que buscam lugares nos quais possam ter uma experiência única ao degustar um prato e consumir bebidas. ऀ䄀猀猀椀洀Ⰰ 瀀愀爀愀 愀 挀爀椀愀漀 搀愀猀 瀀攀愀猀 昀漀椀 搀攀昀椀渀椀搀漀 焀甀攀 漀 匀琀愀渀渀椀猀 搀攀瘀攀 猀攀爀 甀洀 氀漀挀愀氀 漀渀搀攀 愀猀 瀀攀猀猀漀愀猀 瀀漀搀攀洀 搀攀最甀猀琀愀爀 栀愀洀戀切爀最甀攀爀攀猀 攀 挀栀漀瀀瀀猀 愀爀琀攀猀愀渀愀椀猀 攀渀焀甀愀渀琀漀 猀漀 攀渀瘀漀氀瘀椀搀愀猀 瀀攀氀漀 猀攀渀琀椀洀攀渀琀漀 搀攀 昀攀氀椀挀椀搀愀搀攀 攀 攀猀瀀爀椀琀漀 椀爀氀愀渀搀猀⸀ Com as informações do briefing de criação e dados coletados, foi definido o conceito criativo com base em elementos da cultura irlandesa e no carro chefe do Stannis, os chopps e hambúrgueres. As peças também destacam que o Pub irá abrir às 18h, facilitando e incentivando o happy hour no local. ऀ䐀攀瘀椀搀漀 愀漀 匀琀愀渀渀椀猀 猀攀爀 甀洀 倀甀戀 䤀爀氀愀渀搀猀 爀攀挀漀洀攀渀搀愀ⴀ猀攀 焀甀攀 漀 攀猀琀愀戀攀氀攀挀椀洀攀渀琀漀 甀琀椀氀椀稀攀 洀愀椀猀 攀氀攀洀攀渀琀漀猀 焀甀攀 氀攀洀戀爀攀洀 搀攀 昀愀琀漀 愀 挀甀氀琀甀爀愀 攀洀 猀甀愀 搀攀挀漀爀愀漀⸀ 䄀氀洀 搀椀猀猀漀Ⰰ 渀攀挀攀猀猀爀椀漀 攀猀琀愀爀 愀琀攀渀琀漀 愀漀猀 瀀爀攀漀猀 攀 愀攀猀 愀搀漀琀愀搀漀猀 瀀攀氀愀 挀漀渀挀漀爀爀渀挀椀愀⸀ 伀甀琀爀漀 瀀漀渀琀漀 愀 猀攀爀 爀攀瘀椀猀琀漀 猀漀 漀猀 搀椀愀猀 攀 栀漀爀爀椀漀猀 搀攀 愀戀攀爀琀甀爀愀 搀漀 倀甀戀Ⰰ 焀甀攀 瀀漀爀 愀戀爀椀爀 愀瀀攀渀愀猀 猀 㤀 栀漀爀愀猀Ⰰ 瀀攀爀搀攀 瀀愀爀琀攀 搀漀 瀀切戀氀椀挀漀 焀甀攀 猀愀椀 搀漀 琀爀愀戀愀氀栀漀 愀 瀀爀漀挀甀爀愀 搀攀 甀洀 氀漀挀愀氀 瀀愀爀愀 愀瀀爀漀瘀攀椀琀愀爀 漀 栀愀瀀瀀礀 栀漀甀爀⸀ 䌀愀猀漀 椀猀猀漀 猀攀樀愀 爀攀瘀椀猀琀漀Ⰰ 愀猀猀椀洀 挀漀洀漀 愀 挀愀洀瀀愀渀栀愀 瀀爀漀瀀攀Ⰰ 愀戀爀椀爀 渀愀猀 琀攀爀愀猀 攀⼀漀甀 焀甀愀爀琀愀猀ⴀ昀攀椀爀愀猀 猀攀爀 瀀漀猀猀瘀攀氀⸀ | |
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁICAS | |
NAKAMURA, Rodolfo. Mídia: Como fazer um Planejamento de Mídia na prática. São倀愀甀氀漀㨀 䘀愀爀漀氀 搀漀 䘀漀爀琀攀Ⰰ ㈀ 㤀⸀㰀戀爀㸀㰀戀爀㸀䤀匀匀唀唀⸀ 䌀愀爀搀瀀椀漀 匀琀愀渀渀椀猀 倀甀戀 ㈀ 㘀 戀礀 匀琀愀渀渀椀猀 ⴀ 椀猀猀甀甀⸀ 䐀椀猀瀀漀渀瘀攀氀 攀洀㨀
<https://issuu.com/stannis/docs/2016_carda__pio_stannis_web>. Acesso em: 14 ago. 2017. DELIVERY MUCH. Stannis Pub Itajaí - Delivey Much. Disponível em:☀氀琀㬀栀琀琀瀀猀㨀⼀⼀眀眀眀⸀搀攀氀椀瘀攀爀礀洀甀挀栀⸀挀漀洀⸀戀爀⼀猀琀愀渀渀椀猀ⴀ瀀甀戀ⴀ 椀琀愀樀愀椀☀最琀㬀⸀ 䄀挀攀猀猀漀 攀洀㨀 㜀 愀最漀⸀ ㈀ 㜀⸀㰀戀爀㸀㰀戀爀㸀ऀ㰀⼀琀搀㸀㰀⼀琀爀㸀㰀⼀琀愀戀氀攀㸀㰀⼀戀漀搀礀㸀㰀⼀栀琀洀氀㸀 |