ÿþ<html><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1"><title>XIX Congresso de Ciências da Comunicação na Região Sul</title><link rel="STYLESHEET" type="text/css" href="css.css"></head><body leftMargin="0" topMargin="0" marginheight="0" marginwidth="0"><table width="90%" border="0" align="center" cellPadding="1" cellSpacing="1"><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td width="20%"><span style="color: #d62a08"><b>INSCRIÇÃO:</b></span></td><td width="80%">&nbsp;01679</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #d62a08"><b>CATEGORIA:</b></span></td><td>&nbsp;JO</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #d62a08"><b>MODALIDADE:</b></span></td><td>&nbsp;JO05</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #d62a08"><b>TÍTULO:</b></span></td><td>&nbsp;Agroecologia</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #d62a08"><b>AUTORES:</b></span></td><td>&nbsp;Laura Rodrigues (Universidade Estadual do Centro-Oeste); Renatha Giordani (Universidade Estadual do Centro-Oeste); Gilson Boschiero (Universidade Estadual do Centro-Oeste)</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #d62a08"><b>PALAVRAS-CHAVE:</b></span></td><td>&nbsp;Jornalismo, Radiojornalismo, Agroecologia, Produção agricola, Educação</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #d62a08"><b>RESUMO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">Cerca de setenta por cento da produção agrícola no Brasil para consumo vem da agricultura família, este número é crescente e demonstra a importância político-econômica das pequenas propriedades rurais. É apenas a partir de políticas voltadas aos pequenos cultivos que a agroecologia começa a ganhar visibilidade no Brasil. Portanto, este produto radiofônico busca evidencias as diversidade da agricultura familiar e a importância da agroecologia para a produção e consumo de alimentos no Brasil, e especificamente na cidade de Gurapuava-Paraná.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #d62a08"><b>INTRODUÇÃO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">O jornalismos agrícola é uma importante frente do jornalismo econômico, não só com formador de opinião pública, mas como parte de um aparato social e de visibilidade. A agroecologia corresponde a parte da agricultura que usa da pequena propriedade rural, familiar, sem uso de agrotóxicos e transgênicos para produção, no entanto, é pouco pautado no País, correspondendo a apenas 5% da cobertura midiática voltada a agricultura, segundo pesquisa realizada A Agroecologia e a Mídia, realizada na pós-graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes). Em contrapartida, atualmente o agroecologia representa 70% da produção agrícola brasileira. Enquanto a agricultura extensiva e a monocultura ficam com apenas 30% da fatia ( já que o restante é exportação). O fomento a produção familiar surge nos municípios brasileiros a partir de 2006, no governos Lula, quando as políticas públicas voltadas ao pequeno proprietário se fazem necessárias para fomentar está fatia econômica e impulsionar o brasileiro no que representou 30 milhões de pessoas a menos na linha da miséria brasileira. Guarapuava é um dos municípios que se beneficiou com as novas politicas públicas, com atenção voltada a técnica e a comercialização. Ações federais, estaduais, municipais e também com iniciativas criadas nas Universidades Públicas através de projetos de extensão que visam dar subsidio para famílias rurais e para produção local. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #d62a08"><b>OBJETIVO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">O presente produto visa proporcionar ao radiouvinte os conhecimentos necessários sobre a produção agroecológica em um cenário nacional, regional e local, evidenciando a importância desta pratica no dia-a-dia da população. Assim, como as diversas formas de resistências desta prática e os agentes que atuam na sua proteção e manutenção, dando a devida importância a uma ação mais natural possível, mas sem deixar de entender a empregabilidade e a economia envolta neste processo produtivo. Com diversas produções no primeiro setor o PIB (produto interno bruto) por município também cresce e economia cresce, como é o caso de Guarapuava, com 3.400 propriedades rurais alimentando diariamente a cidade. Todos estes pontos são parte crucial para o entendimento de como a agroecologia faz parte das vidas de todas as pessoas. O objetivo fundamental do produto é de trazer como ouvintes de todos os níveis sociais a informação, papel fundamental do rádio como uma ferramenta democrática. Portanto, o objetivou-se construir jornalisticamente informativos organizados e pautados no formato do rádio. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #d62a08"><b>JUSTIFICATIVA</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">A agroecologia é uma nova forma de idealização da agricultura, integrando termos agronômicos, econômicos e sustentáveis técnicas agrícolas, sendo seu objetivo a produção de alimentos. Essa tem um papel importante, especialmente para a agricultura familiar, por trazer benefícios que vão desde econômicos até a qualidade e segurança do alimento. A produção agrícola começa a se difundir em largas escalas pelo mundo a partir do final da segunda Guerra Mundial, onde a demanda pela produção de alimento cresce. Entre os anos 50 e 60 um avanço conhecido como "revolução verde" da ainda mais força para o desenvolvimento da agricultura em larga escala contanto com o apoio de novas variedades de sementes e das tecnologias químicas desenvolvidas, nesse momento já é possível aumentar as produções em grandes escalas, além de proteger o plantio de pragas e melhorar sua aparência. Sabendo disso um contraponto aparece, apesar dos ganhos em quantidade, o solo após as colheitas acaba empobrecido devido ao número de químicos depositados nele. Indo em contraponto a essa revolução do agro mundial, a agroecologia aparece como um sistema que tende a buscar maior equilíbrio para o ecossistema, além de resgatar o valor humano dentro da produção. Assim a agroecologia, que aplica conceitos e princípios ecológicos para desenhar o agrossistema, vai em direção oposta aos agrotóxicos que é creditado por muitos como causador de alguns efeitos na saúde humana, animal e do próprio ambiente. Em relação as diferenças proporcionas pela agroecologia, o não uso do de insumos agrícolas e das formas altamente mecanizadas para manter o cultivo são seus principais pontos, sendo que a mesma é feita de forma natural, sem aditivos de sementes modificadas. Agroecologia foi escolhido como tema, pela importância dentro da região em que o rádio documentário foi produzido. A região de Guarapuava conta com uma produção e incentivo principalmente a agroecologia familiar, cerca de três mil e quatrocentas propriedades são produtivas, sendo 80% de agricultores familiares, o que leva a uma produção diária para a cidade e toda a região. 10% a mais que média nacional. A região também conta com diversos serviços que incentivam essa agroecologia familiar, a administração municipal oferece benefícios e serviços para os produtores que podem contar o acompanhamento especifico para cada tipo de produção dentro da propriedade. Também ocorrem as feiras onde o produtor pode negociar diretamente com o seu consumidor, oferecendo seus produtos e gerenciando o seu próprio negócio. No projeto buscou-se evidenciar os projetos de extensão da Universidade que contam com a parceria da Universidade com o Governo do Estado através do programa Universidades Sem Fronteiras. Os feirantes entrevistados fazem parte do projeto de extensão que auxiliam nas propriedades rurais e na formação das feiras agroecológicas em Guarapuava duas vezes por semana, na terça e na quinta feira, com auxílio de estudantes de agronomia e recém formados, assim como a orientação do professor líder do projeto. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #d62a08"><b>MÉTODOS E TÉCNICAS UTILIZADOS</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">Ao longo de todo o período de produção do projeto várias pautas foram discutidas, bem como os seus encaminhamentos. Ao pensar na pauta agroecologia se inicou um vasto processo de pesquisa, tanto em livros, na internet, como em artigos e por meio das próprias fontes. Para abranger nível Brasil o entrevistado escolhido foi Cassio Moreira Trovatto, em uma questão cientifica-acadêmica o professor Jorge Favaro, fornecendo dados locais Márcia Berbet e na tentativa de ilustrar e fortificar a importância da agroecologia como os proprietários rurais uma enquete com Ubiratan Bufrei e diversos feirantes que participam da feira agroecológica organizada pelo projeto de extensão da Unicentro. O produto utiliza das músicas para dar flexibilidade e dinamismo já que tratamos de um tema hard do jornalismo, conforme citado anteriormente, o jornalismo voltado a agroecologia é uma vertente do jornalismo econômico. O interesse público foi fundamental para escolha do tema, no entanto, em uma tentativa de torna-lo atrativo as músicas são relacionadas ao campo, constituem a identidade e reconhecimento. Grande parte dos brasileiros são filhos do êxodo rural, assim, acredita-se que são só o conhecimento, mas a pauta agroecologia caminha com as reinvindicações da população na criação de jornalismo social representativo. Por fim, o produto foi editado no programa Premier Audition e posteriormente exibido em sala de aula para os acadêmicos do segundo ano e o professor orientador, após alguns apontamentos o produto foi revisado e finalizado da melhor forma, assim hoje ele é um produto jornalístico completo e fonte histórica e informacional para a sociedade. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr> <td colspan="2"><span style="color: #d62a08"><b>DESCRIÇÃO DO PRODUTO OU PROCESSO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">O produto foi inicialmente pensado na matéria de Rádio Jornal Laboratório, do segundo ano de jornalismo da Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná, sob a orientação do professor Gilson Boschieiro. Com 15 minutos de duração traça uma panorama histórico, geográfico, econômico e social da agroecologia no Brasil e em Guarapuava Paraná  onde o trabalho foi desenvolvido  . Na busca por uma abrangência de fontes foram entrevistados uma série de pessoas vinculadas a agroecologia como: - Luiz Favaro: Doutor em extensão e desenvolvimento rural da Unicentro; - Cassio Morreira Trovatto: Ex agente geral de formação a assistencia técnica do Ministério de Desenvolvimento Agrário. Entre 2003 e 2016 ele atuou junto ao governo no desenvolvimento de ações voltados ao agricultor familiar; - Márcia Berbert: Responsavel pelo programa de desenvolvimento das políticas públicas para agricultura familiar do Município; - Jhoni Stropak: Engenheiro Agrônomo e bolsista do projeto de extensão; - Ubirubatan dos Santos Brufrei: Agricultor orgânico no assentamento Paio das Teias, uma região Quilombola; - Entre outros feirantes O projeto foi realizado durante três semanas no mês de novembro de 2017. As pesquisas contaram com fontes secundárias para fomento das pesquisas, além das ferramentas de edição que contribuem para criação do cenário em áudio, como são os casos das músicas escolhidas para englobar o projeto. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #d62a08"><b>CONSIDERAÇÕES</b></span></td></tr><tr width="90%"> <td colspan="2" align="justify">O projeto agroecologia através do rádio, buscou desenvolver e enaltecer conhecimentos muitas vezes invisibilidade na sociedade contemporânea, as famílias rurais muitas vezes vista a margem da sociedade são fundamentais para manutenção da economia local e nacional, as técnicas e políticas empregadas para subsidiar a agricultura familiar e portanto, a agroecologia. As autoras/locutoras desenvolveram conhecimentos de leitura e interpretação na construção de um roteiro denso e que levasse para o ouvinte do material todos os entendimentos da forma mais compreensível possível. As aprendizagem adquiridas e repassadas foram enriquecedoras e construtivas para uma entendimento de mundo, o cenário agroecológico pode ser levado dinamicamente. Aliando o jornalismo de temas mais intensos não só para a academia, mas para a população. A aproximação com público é fundamental uma vez que na cidade de Guarapuava a agricultura é forte e o jornalismo voltado a agricultura ainda pouco explorado. É neste ponto que vê-se a importância de desenvolver a apuração, a edição e a construção de um lugar de fala próprio a um jornalismo que tem espaço e público, iniciado na universidade, porém que posteriormente crie braços para além, na mídia local. A satisfação pessoal das produtoras é presente em todas as etapas, uma vez que o tema é de interesse de atuação de ambas, e a consolidação de um projeto como o apresentado é resultado da ânsia para construção de um País melhor e menos desigual.</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #d62a08"><b>REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁICAS</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2">VEIGA, J. E. da. O Desenvolvimento agrícola - Uma visão histórica. São Paulo: EDUSP: Editora Hucitec, 1991.<br><br>EHLERS, E. Agricultura sustentável: Origens e perspectivas de um novo paradigma. São Paulo: Livros da Terra, 1996.<br><br>PENTEADO, S. R. Introdução à agricultura orgânica: Normas e técnicas de cultivo. Campinas: Editora Grafimagem, 2000 <br><br>FERRARETTO, Luiz Artur. Rádio: o veículo, a história e a técnica. Porto Alegre: Dora Luzzatto, 2007. <br><br> </td></tr></table></body></html>