ÿþ<html><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1"><title>XX CONGRESSO DE CIÊNCIAS DA COMUNICAÇÃO NA REGIÃO SUL</title><link rel="STYLESHEET" type="text/css" href="css.css"></head><body leftMargin="0" topMargin="0" marginheight="0" marginwidth="0"><table width="90%" border="0" align="center" cellPadding="1" cellSpacing="1"><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td width="20%"><span style="color: #c7181a"><b>INSCRIÇÃO:</b></span></td><td width="80%">&nbsp;01500</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #c7181a"><b>CATEGORIA:</b></span></td><td>&nbsp;PT</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #c7181a"><b>MODALIDADE:</b></span></td><td>&nbsp;PT02</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #c7181a"><b>TÍTULO:</b></span></td><td>&nbsp;Gashi Gateau  desenvolvimento da identidade de marca para uma confeitaria francesa e japonesa </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #c7181a"><b>AUTORES:</b></span></td><td>&nbsp;Larissa Yukari Ono (Centro Universitário Curitiba - UNICURITIBA); Camila Bartholo Fabbri (Centro Universitário Curitiba - UNICURITIBA); Isaak Newton Soares (Centro Universitário Curitiba - UNICURITIBA); Fabiano Pucci do Nascimento (Centro Universitário Curitiba - UNICURITIBA); Guilherme Fernando Correa de Campos (Centro Universitário Curitiba - UNICURITIBA)</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td><span style="color: #c7181a"><b>PALAVRAS-CHAVE:</b></span></td><td>&nbsp;, , , , </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #c7181a"><b>RESUMO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">A marca Gashi Gateau teve sua proposta de concepção no trabalho de conclusão do curso de Publicidade e Propaganda do Centro Universitário Curitiba (UniCuritiba), no segundo semestre de 2018. Trata-se da criação de uma nova marca, além de sua identidade, aliada ao conceito da marca em si e de todos os seus aspectos visuais, para um novo segmento do mercado de cafeterias e docerias: o yogashi. O yogashi é uma das vertentes da confeitaria japonesa com influência francesa e é conhecido pela beleza delicada e única, além de utilizar o açúcar extraído das frutas, sendo menos doce, pode-se visto a imagem no anexo 1. A análise inicial buscou entender todas as mudanças vividas pelas cafeterias e confeitarias, até perceber que a forma de se consumir esses produtos mudou, passando desde a mudança do status de se beber café até as mudanças do ambiente em si, trazendo mais conforto e experiências, como a possibilidade de utilizar esses locais para reuniões formais, como também para um momento com amigos. Além disso, o Brand Experience está sendo cada vez mais utilizado para capturar as emoções e momentos do consumidor, fato este analisado também nesta fase inicial e característica marcante deste trabalho. Com o foco de entender melhor a elaboração de um novo design para um novo segmento, foram feitas visitas em dez ambientes espalhados pelas principais áreas de Curitiba, com o intuito de analisar os aspectos visuais desses locais, além de entender também o lado do consumidor, como os produtos de consumo, tempo de permanência, atendimento, ambiente e as experiências sentidas e vividas. A pesquisa, até chegar ao resultado final, foi feita em cinco fases: pesquisas gerais, divisão de categorias do segmento, análise da concorrência, pesquisa de focus group e criação dos aspectos da marca. Levando em conta todos os resultados adquiridos ao longo das pesquisas de focus group, foi possível uma melhor compreensão do que os consumidores entendem pelo yogashi e as melhores formas de explorar esses conhecimentos para a identidade da marca. Por isso, foi essencial entender e explorar cada detalhe para o design da marca, buscando o mix de ambas as culturas, de forma que o público final pudesse entender e compreender um pouco do yogashi, gerando curiosidade de conhecer o ambiente e um pouco mais do segmento. O desenvolvimento da marca foi feito com foco na experiência do consumidor e através dos relatos constatados na pesquisa de focus group. O contexto busca por novidades e inserções de novas culturas para o consumidor brasileiro, ou seja, conhecer novos países a poucas quadras de casa. Além disso, a exigência por momentos marcantes e experiências inesquecíveis, com o Brand Experience, que também é reproduzido no manifesto, conceito e slogan. </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #c7181a"><b>INTRODUÇÃO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">Dados secundários mostram que o mercado de cafeterias e docerias passam por transformações, com mudanças nas formas de consumo, ambiente, tempo de permanência, segmentos e os hábitos dos consumidores, que buscam novas experiências e momentos marcantes. Pesquisa do Governo do Brasil (2017) mostra dados deste crescimento: a) aumento do consumo de café das pessoas de 20 a 26 anos (de 83% a 90%, de 2003 a 2010); b) no perfil acima de 36 anos foi de 96% a 98%; c) aumento do consumo fora de casa, indo de 14%(2003) para 57% (2010). O café é visto como uma bebida atrelada a um estilo de vida viciado em experiências, e os locais que vendiam só o produto em si, transformaram-se em espaços de vivências, oferecendo lembranças com amigos, família ou sozinho. Por isso, a constante busca por ambientes que sejam aconchegantes e satisfatórios, geradores de experiências. Foram usados distintos métodos para se ter dados e montar a proposta de design da marca Gashi Gateau. Entre os dias 08 e 16/08/2018 foram visitadas 10 cafeterias e docerias de Curitiba, para análise de concorrência, por meio da técnica de observação, que para Angrosino (Michel, Etnografia e Observação Participante, 2009), tal método permite a análise de coisas, acontecimentos, comportamentos e atributos. Ambiente, público, preço, localização, produto, conceito, comunicação, atendimento e identidade, foram os fatores observados e a análise possibilitou classificá-las em 5 ambientes distintos: as tradicionais, intimistas, americanas, casuais e temáticas; de modo a ser decidido em qual categoria a Gashi e sua marca se enquadrariam (anexo 2). Para entender o público foi feito um focus group com consumidores de cafeterias. Para Malhotra (Naresh, Pesquisa de Marketing, 2001), tal método permite a expressão coletiva de um grupo e ver as reações das pessoas. A condução do focus group analisou 3 aspectos: brand Sense, identidade visual e características da marca. Lindstrom (Martin, Brand Sense, 2011) diz que as marcas necessitam do branding experience para sobreviver no mercado e que o apelo aos 5 sentidos é fundamental para ser lembrada pelos consumidores, construindo um vínculo da marca e tendo vantagem sobre a concorrência. Assim para se ter uma experiência sensorial, no focus group foram aplicadas algumas técnicas para caracterização do ambiente. Com música ambiente relaxante, simulando uma pausa na correria, atingimos a audição; A aromatização com odores de capim-limão e dos produtos degustados, ativaram o olfato; As imagens de Yogashis, para criar as primeiras impressões e sentimentos; e em seguida, a comparação com os doces reais, juntamente com a análise dos elementos decorativos, como flores, pratos, xícaras e toalhas, exploramos a visão; O tato, foi sentido através da textura dos doces, e de todos os elementos presentes; E paladar, além da degustação dos doces, houve uma explicação sobre o Yogashi e dos ingredientes utilizados. A visualização e o entendimento da amostra sobre a identidade visual da marca foi baseada num moodboard. Cada elemento (tipografia, cor, textura, ícone e linha) contou com 10 opções diversas, marcadas por letras. Cada membro do grupo escolhia uma letra para Japão, França e a combinação de ambos. Também foram analisadas o grau de importância de aspectos de cafeterias e confeitarias: ambiente, preço, produto, comunicação, público, localização, conceito e atendimento. Na 3ª parte do focus group foi aplicada a caixa morfológica com nuvens de palavras que remetessem a ligações com as culturas francesa e japonesa, para entender e selecionar palavras na formação do tom de comunicação da marca. Com os resultados obtidos, foi analisado em detalhe os elementos gráficos, selecionando palavras, sentimentos e opções visuais mais citados. Em seguida foi realizada a técnica do brainstorm para decidir o tom de marca e a criação da identidade visual. O anexo 3 mostra as três fases do focus group. Projeto Focus Group (Vídeo 1). </td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr><td colspan="2"><span style="color: #c7181a"><b>OBJETIVO</b></span></td></tr><tr width="90%"><td colspan="2" align="justify">Os resultados das pesquisas forneceram a base para o projeto de identidade da marca. O início da concepção visual foi embasado na análise de tipos e logos presentes na França e no Japão, estabelecendo uma análise comparativa de ambas as estruturas e seus elementos gráficos como fontes, cores, serifas, traços, linhas e padrões marcantes em cada país. Embora muito distintas, buscou-se não somente o confronto das diferenças mas também possíveis semelhanças e caminhos ou alternativas comuns às duas culturas. Foram analisadas também 5 logos regionais de Curitiba, de empreendimentos concorrentes à proposta, examinando suas características e peculiaridades, inclusive a semiótica das mesmas. Tal análise serviu para embasar os diferenciais da nossa proposta em relação ao que vem sendo praticado atualmente pelo mercado, em termos de estética de marca, por cafeterias e patisseries. O Focus Group aplicou técnicas de Brand Sense, estimulando os participantes e seus sentidos. A audição foi estimulada com a utilização de músicas de ambientação, o olfato com aromas típicos de cada país, o tato com o uso de louças, texturas e elementos de cada cultura, a visão com a demonstração do yogashi e o paladar com a degustação dos doces. Tudo isso gerou um estimulante cenário para obtenção de respostas, caminhos e alternativas para a composição da marca. Os participantes foram estimulados com imagens de referências a fim de extrair insights sobre seu sentimento com relação ao projeto. Foram abordados os itens: Tipografia, Cores, Linhas, Texturas e Ícones. Pedimos para que os participantes marcassem quais eram as opções apresentadas que mais remetiam ou harmonizavam-se com a nossa proposta de marca. Após o conjunto de informações reunidas, partimos para o Brainstorming (anexo 4). O processo de naming originou-se da união de termos franceses e japoneses, num conceito de união das referidas culturas (anexo 5). O nome escolhido foi Gashi Gateau.  Gashi significa doce em japonês e  Gateau bolo em francês. O resultado evidenciou um termo de sonoridade e significado facilmente assimiláveis e compreensíveis, alinhado conceitualmente não somente com a junção das duas culturas, mas funcional e objetivo também no português. Os elementos componentes do logo foram definidos com base nos elementos visuais apresentados aos participantes do focus group. No brainstorming foram feitas diversas tentativas de união dos elementos da marca e das duas culturas. O resultado final evidencia um ícone que remete a um Yogashi (formato do doce rocambole) e aos dois  G iniciais de Gashi Gateau (anexo 6). O slogan desenvolvido tem a intenção de transmitir todas essas sensações através dos sabores, não só dos produtos, mas também do ambiente e das experiências marcantes atreladas a marca. Com base em uma nuvem de palavras apresentada na 3° parte do focus group, aplicada em formato de caixa morfológica, foram levantados alguns pilares que nortearam o desenvolvimento (anexo 7) do slogan e o manifesto da marca. Slogan: Harmonia dos Sabores Manifesto: Somos a expressão dos sentimentos. A sutileza da harmonia. A união marcante entre elegância e conforto. A receita perfeita entre sabor e aconchego. Somos o encontro único dos sentidos. O entrelaçamento perfeito entre audição e olfato. Tato e paladar. E a visão se prendendo a toda a beleza. Um raro prazer. Somos a pausa de toda correria. A experiência marcante em meio a tantas memórias. A junção delicada entre França e Japão. Japão e França e o sutil abraço brasileiro. Somos o inesquecível. Bem-vindos a Gashi Gateau! Assim foi desenvolvido o logo da Gashi Gateau (anexo 8) e o manual da marca que contempla o conceito, logo, respiros, assinaturas visuais, cores, tipografia e aplicações da marca (arquivo 1). Uma revista contando o processo também foi produzido respeitando o guide visual apresentado. E suas aplicações (anexos 9 e 10).</td></tr><tr><td colspan="2">&nbsp;</td></tr><tr width="90%"><td colspan="2"> </td></tr></table></body></html>